Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 27, 2015 г.)

| статьи | печать

Федеральный закон от 13.07.2015 № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 13 июля 2015 г.

Вступает в силу 24 июля 2015 г.

В частности, ст. 170 УК РФ, которой устанавливалась ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей, изложена в новой редакции и называется теперь «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом». Также вводится новая ст. 170.2 об ответственности кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории. Если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, нарушителям грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 227-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“»

Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 13 июля 2015 г.

Вступает в силу 13 августа 2015 г.

Поправками запрещены закупки у офшорных компаний. Правительство РФ устанавливает ограничения, условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами. Также могут быть определены случаи, когда заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или страну его происхождения.

Приказ Минэкономразвития России от 20.04.2015 № 244 «Об утверждении формы и содержания протокола заседания согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ»

Зарегистрирован Минюстом России 07.07.2015 № 37923 .

Вступает в силу 21 июля 2015 г.

Министерство утвердило форму протокола заседания согласительной комиссии по согласованию местоположения границ или частей границ земельного участка в рамках выполнения комплексных кадастровых работ. Напомним, что согласно со ст. 42.10 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» согласительная комиссия должна быть сформирована в течение 20 рабочих дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ органом местного самоуправления, на территориях которого они выполняются.

Письмо Банка России от 07.07.2015 № 06-59/5740 «О порядке предоставления акционерам документов акционерного общества»

В данном письме ЦБ РФ пришел к выводу о том, что общество не может отказать акционеру в предоставлении документов акционерного общества, в случае если он при предъявлении соответствующего требования не приложил к нему выписку из реестра акционеров, подтверждающую его правомочия. По мнению Банка России, акционерное общество в целях подтверждения статуса акционера у лица, обратившегося с таким требованием, вправе запросить у своего регистратора сведения о количестве ценных бумаг акционерного общества на лицевом счете такого лица.

Информационное письмо Роспатента от 06.07.2015 № 2 «О дополнительных разъяснениях по вопросу внесения изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Роспатент сообщает, что в случае изменения наименования юридического лица в части его организационно-правовой формы, связанного с приведением наименования в соответствие с положениями ГК РФ, внесение соответствующих изменений в реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, охранные документы (патенты и свидетельства) и заявки, содержащие прежнее наименование юридического лица, не обязательно.

Внесение таких изменений в вышеназванные реестры и документы осуществляется по желанию правообладателей (заявителей) на основании их заявлений и при условии уплаты соответствующей пошлины.

День
Неделя
Месяц