1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 469

Минтранс России получит полномочия по установлению правил аттестации ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения, работающих в транспортных компаниях

Правительство России предлагает в законе о безопасности дорожного движения закрепить полномочия Минтранса России по установлению порядка прохождения аттестации должностными лицами, ответственными за обеспечение безопасности дорожного движения. Законопроект уже внесен в Госдуму (№ 828015-6).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в соответствии с абз. 2 ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон № 196-ФЗ) должны обеспечить наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность. В этой норме в настоящий момент не определен федеральный орган исполнительной власти, имеющий полномочия по разработке и утверждению соответствующего порядка прохождения такой аттестации.

Минтранс России констатирует, что имеющиеся у него на данный момент полномочия, предусмотренные п. 5.2.103 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 395, по принятию нормативных правовых актов, устанавливающих профессиональные и квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, если иное не устанавливается федеральным законом, а также порядок прохождения профессионального отбора и профессиональной подготовки указанными работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, не позволяют министерству самостоятельно реализовать требования по установлению порядка аттестации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, на право занимать соответствующую должность. Это связано с отсутствием законодательных предпосылок для разработки соответствующего нормативного акта.

Отсутствие утвержденного порядка аттестации не позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям исполнять требования абз. 2 п. 4 ст. 20 Закона № 196-ФЗ, равно как и отсутствие единого подхода к реализации данного требования, что повышает возможность возникновения коррупциогенных факторов.

В связи с этим Минтранс России предлагает уточнить норму Закона № 196-ФЗ и наделить конкретный федеральный орган исполнительной власти полномочиями по установлению порядка прохождения аттестации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.