1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 120

Греки надеются выиграть у кредиторов

В среду, 8 июля, Министерство финансов сообщило о решении продлить банковские каникулы до понедельника, 13 июля. До 9 июля Афины должны представить детальные предложения по разрешению долгового кризиса, чтобы получить шанс на получение дальнейшей финансовой помощи. Греки надеются, что кредиторы перед угрозой объявления дефолта примут их предложения, возобновят финансирование и к середине июля банки снова заработают.

Премьер-министр Алексис Ципрас должен не позднее пятницы, 10 июля, направить европейским партнерам предложение о реформах в обмен на денежную помощь. Если это предложение удовлетворит их, они одобрят его в воскресенье, предотвратив возможный выход Греции из еврозоны.

По информации газеты Kathimerini, которую приводит Reuters, Греция готовит двухлетнюю программу реформ стоимостью 12 млрд евро. В газете говорится, что вместо роста экономики на 0,5% в этом году месяцы неопределенности и введение контроля за капиталом означают возможность рецессии примерно на 3%. «Ожидается, что объем мер на сумму 8 млрд евро, которые Греция представила на 2015 и 2016 гг., придется повысить на 2 млрд евро в год, что дает общий размер программы в 12 млрд евро на два года», — пишет Kathimerini.

А газета Naftemporiki написала, какие меры были предложены, чтобы найти деньги: повышение корпоративного налога с 26 до 28%, повышение НДС для предметов роскоши с 10 до 13%, повышение НДС для переработанных продуктов, ресторанов, транспорта и некоторых услуг здравоохранения, предлагаемых частным сектором, с 13 до 23%, повышение НДС для отелей с 6,5 до 13%.

Судя по этим сообщениям, греки не соглашаются на требование кредиторов сократить размеры пенсий и расходы на оборону — на те самые требования, которые остановили переговоры. Греческий расчет прост: соглашайтесь на предложенное или ничего не получите.