У работников — бывших, настоящих и потенциальных будет больше прав

| статьи | печать

Сразу три закона, которые президент подписал 29 июня 2015 г., затрагивают взаимоотношения работодателей и работников, в том числе бывших и потенциальных. Речь идет об отказе в приеме на работу, о продлении срочного трудового договора для беременных женщин, а также о защите прав работников в случае банкротства работодателя.

Отказ в приеме на работу нужно обосновать

Федеральный закон от 29.06.2015 № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации» регулирует ситуацию, когда работодатель отказывает в заключении трудового договора.

По письменному требованию лица, получившего такой отказ, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Соответствующие поправки в ч. 5 ст. 64 ТК РФ вступают в силу с 11 июля 2015 г.

Декретный отпуск продляет срочный трудовой договор

Федеральный закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ «О внесении изменений в ст. 84-1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации» обязывает работодателя, заключившего срочный трудовой договор, истекающий в период беременности женщины, продлевать такой договор до окончания декретного отпуска.

Часть 6 ст. 84.1 ТК РФ после слов «до окончания беременности» дополняется словами «или до окончания отпуска по беременности и родам». А часть 2 ст. 261 ТК РФ излагает в новой редакции порядок продления срочного трудового договора в данной ситуации.

Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Эти поправки также начнут действовать с 11 июля 2015 г.

Работники смогут инициировать банкротство работодателя

Следующий блок поправок принят Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 186-ФЗ) и связан прежде всего с банкротством работодателей. Поэтому изменения в основном затрагивают Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Расскажем о некоторых из них.

Так, ст. 1 Закона о банкротстве дополнена п. 3.1, согласно которому порядок выплаты компенсации работнику в случае утраты зарплаты, причитающейся, но не выплаченной работодателем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), в отношении которого возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), устанавливается федеральным законом. Эта норма вступит в силу с 1 января 2022 г.

Статья 4 Закона о банкротстве теперь называется «Состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей». По тексту статьи после слов «денежных обязательств» будут включены слова «требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору». Аналогичные поправки появились в тексте других статей Закона о банкротстве.

Согласно поправкам в ст. 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом будут обладать не только должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы, но также и работники, бывшие работники, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

В пункте 1 ст. 9 Закона о банкротстве перечисляются случаи, когда руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд. В этот перечень теперь включена ситуация, когда имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

На основании абз. 2 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а по основаниям, предусмотренным п. 2 и 4 ст. 10, также может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом. В последнем случае согласно поправкам заявление смогут подать также представители работников должника, работники, бывшие работники должника.

Как следует из действующей редакции п. 1 ст. 11 Закона о банкротстве, правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. В соответствии с поправками названным правом будут также обладать работники, бывшие работники должника.

Кроме того, в Законе о банкротстве появится новая ст. 12.1 «Собрание работников, бывших работников должника, избрание представителя работников должника».

Так, организовывать и проводить собрания работников, бывших работников должника (далее — собрание работников должника) будут арбитражные управляющие не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. Собрание работников может быть проведено в форме заочного голосования.

Новая статья регламентирует, каким образом следует уведомлять работников и бывших работников о проведении собрания, чтобы уведомление было признано надлежащим. В частности, направлять им сообщения о проведении собрания работников должника необходимо по почте не позднее чем за десять дней до даты его проведения или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения такого собрания.

Если количество работников и бывших работников должника превышает 100 человек, их надлежащим уведомлением будет считаться опубликование сообщения о проведении собрания в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве.

Устанавливаются требования и к оформлению сообщения о проведении собрания работников должника. В требовании должны быть указаны: форма проведения — собрание, заочное голосование, дата, место и время проведения, в случае заочного голосования — дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени для голосования, повестка дня.

При заочном голосовании к сообщению о проведении собрания работников должника, включенному в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, должны быть приложены бюллетени для голосования.

Если собрание работников должника не проведено арбитражным управляющим в сроки, предусмотренные настоящей статьей, такое собрание может быть проведено лицом или лицами, требующими его созыва.

Такое собрание правомочно, если на нем присутствует более чем половина числа работников, бывших работников должника, известных на дату созыва такого собрания.

Решения собрания работников должника принимаются большинством голосов от числа голосов работников, бывших работников должника, присутствующих на собрании, а в случае заочного голосования — большинством голосов от общего числа голосов работников, бывших работников должника.

Один из экземпляров протокола собрания направляется в арбитражный суд не позднее чем через три дня с даты проведения такого собрания.

На основании этого протокола представитель работников должника осуществляет свои полномочия. Собрание работников должника вправе в любое время избрать нового представителя. Его услуги оплачиваются за счет должника, размер оплаты по ходатайству арбитражного управляющего устанавливает арбитражный суд.

Новой ст. 189.85-1 Закона о банкротстве устанавливаются особенности проведения собрания работников, бывших работников кредитной организации, избрания представителя работников.

Согласно ст. 5 Закона № 186-ФЗ поправки вступают в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, то есть с 29 сентября 2015 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Положения Закона о банкротстве с учетом поправок арбитражные суды будут применять при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу Закона № 186-ФЗ. Из этого правила есть исключения, касающиеся банкротства кредитных организаций.

К сведению

Статья 64 Гражданского кодекса РФ регулирует удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица. Согласно изменениям, внесенным Законом № 186-ФЗ в абз. 2 п. 1 данной статьи, требования о компенсации морального вреда исключены из числа требований, удовлетворяемых в первую очередь.

Упоминания о компенсации морального вреда также исключены из текста Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».