1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3536

Международные перевозки: нулевая ставка НДС для экспедиторов

В письме от 03.06.2015 № 03-07-08/31993 специалисты Минфина России дали ответ на вопрос, могут ли российские компании применять нулевую ставку НДС при оказании ими транспортно-экспедиционных услуг и услуг по перевозке ввозимых в РФ товаров. Подробности — в нашем комментарии.

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении:

  • услуг по международной перевозке товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пунк­т отправления или пунк­т назначения расположен за пределами РФ;
  • транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации указанной международной перевозки товаров.

Если же транспортно-экспедиционные услуги и услуги по перевозке товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, не названы в подп. 2.1 п. 1 ст. 164 или же в других подпунк­тах п. 1 ст. 164 НК РФ, то такие услуги должны облагаться НДС по ставке в размере 18%.

Специалисты Минфина России отметили, что при применении указанных норм Кодекса необходимо учитывать правовую позицию, данную Пленумом ВАС РФ в п. 18 постановления от 30.05.2014 № 33. Согласно ей оказание вышеназванных услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц) само по себе не препятствует применению нулевой ставки налога на добавленную стоимость всеми участвовавшими в оказании услуг лицами.

Поэтому нулевую ставку применяют как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абз. 1 и 2 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ), так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом положение подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

Финансисты напомнили, что при оказании вышеуказанных услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, налогоплательщик обязан представить в налоговые органы до­кумен­ты, подтверждающие правомерность применения данной ставки. Перечень до­кумен­тов установлен п. 3.1 ст. 165 НК РФ. В него входят:

  • контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных до­кумен­тов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ (ввоз товаров на территорию РФ).