1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 219

Перед промышленниками приоткрылась дверь в светлое будущее

Один из самых многострадальных законов, нацеленных на поддержку отечественного бизнеса, — «О промышленной политике в Российской Федерации» на днях вступил в силу. Он создает предпосылки для решения ряда острых проблем, в частности облегчения доступа к финансированию промышленных компаний. Однако решения о конкретных формах реализации закона отданы на откуп чиновникам.

Закон предусматривает финансовую поддержку индустриальных предприя­тий через государственные фонды развития промышленнос­ти, создаваемые в организационно-правовой форме фонда или автономного учреждения на уровне федерального центра или регионов. Они формируются и действуют в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях.

Госфонды развития промышленности предоставляют финансовую поддержку индустриальным компаниям в любой соответствующей законодательству форме, в том числе в виде займов, грантов, взносов в уставный капитал, финансовой аренды (лизинга).

Таким образом, власти рассчитывают, что бизнес получит доступ к «длинным» деньгам, о нехватке которых уже много лет говорит предпринимательское сообщество. Финансироваться будут достаточно крупные проекты на предкоммерческих стадиях исследований и разработок: от создания новых технологий и подготовки технико-экономических обоснований вплоть до проектов по импортозамещению «под ключ».

Адресатами государственной финансовой поддержки должны стать, по замыслу разработчиков закона, компании среднего бизнеса, способные осилить проекты с объемом инвестиций в размере от 150 млн до 2 млрд руб., которые нацелены на выпуск импортозамещающей продукции и внедрение современных технологий.

В число приоритетных направлений, по которым промышленные предприятия могут получить, по оценкам Минпромторга, льготное финансирование, попали производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, создание новых материалов для жилищного строительства, авиа- и судостроения, разработка передовой машинотехнической продукции и автокомпонентов.

Важной новеллой закона стал специальный инвестиционный контракт. Согласно ему одна сторона — инвестор — в преду­смотренный контрактом срок своими силами обязуется создать, модернизировать и освоить производство промышленной продукции на территории нашей страны, а другая сторона — Российская Федерация или регион — обязуется создать для этого благого дела все необходимые условия.

Модель специального инвестиционного контракта уже хорошо известна в России, она «обкатана» на режиме промышленной сборки в автомобильной отрасли. Именно благодаря этой модели в нашу страну пришли крупнейшие мировые автопроизводители, которые построили здесь, в частности в Калужской области, свои заводы.

Инвестиционные контракты заключаются на срок до десяти лет по типовым формам, которые утверждаются Кабинетом министров для отдельных отраслей промышленнос­ти. Контракт гарантирует производителям индустриальной продукции неизменность тех благоприятных условий, которые создаются на стартовой стадии властями. Даже если в стране изменятся налоговые ставки, условия предоставления государством помещений и другого имущества в целях реализации конкретного проекта, инвесторов это не затронет.

«Подводным камнем» закона о промышленной политике являются общие формулировки основных форм поддержки индустриальных компаний, включая финансовые механизмы. Условия льготных кредитов, размеры налоговых преференций, ставки арендных платежей, формы инвестиционных контрактов и пр. — все это будет зависеть от решения чиновников федерального или регионального уровня.

Весьма образно прокомментировал закон о промышленной политике член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, сказавший, что он выглядит слишком красиво, чтобы быть правдой. Промышленникам приоткрыли дверь к государственной поддержке, а вот смогут ли они в нее пройти, покажет будущее.