1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 160

Европейцы арестовывают российские счета

Вслед за бельгийцами арестовывать российское имущество принялись французы. Это делается во исполнение решения третейского суда в Гааге, который летом 2014 г. удовлетворил иск Group Menatep, представлявшей интересы бывших акционеров компании ЮКОС, присудив им всего 50 млрд долл.

О том, что во Франции арес­тованы счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ, заявил РБК президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Счета российских компаний заморожены, и мы решаем эту проблему с юристами», — говорит А. Костин.

Французские суды, как и бельгийские, ссылаются на решение третейского суда в ­Гааге, которое принял к исполнению суд большой инстанции Парижа. Как поясняет РИА «Новости», во Франции истцом значится кипрская компания Hulley Enterprises Limited. Объем задолженности России перед истцом составляет 39,9 млрд долл.

О том, что бельгийские судебные приставы намерены наложить арест на российские активы во исполнение решения третейского суда в Гааге, стало известно накануне. Несколько десятков компаний в Бельгии уже получили от приставов письма с предложением сообщить об имуществе, находящемся на их балансе. Среди них коммерческие организации, НКО, СМИ, епархия РПЦ и общественная организация «Евроконтроль», которая занимается регулированием воздушного пространства Европы. Как сообщает РИА «Новости», подобные документы получили и организации в других регионах, в частности, во Фланд­рии. В течение 15 дней они должны предоставить перечень имею­щегося у них имущества и средств, принадлежащих России.

В России по-прежнему говорят, что не будут платить акционерам ЮКОСа, и в МИДе, к примеру, отмечают, что все равно нет системы принуждения к этому. Глава РЖД Владимир Якунин назвал принявших решение об аресте имущества «идиотами» и пожелал им обратиться к психиатру. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия готовится к возможной заморозке госактивов и в других странах.