1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 513

Электронный полис ОСАГО будут проверять по рации

С 1 июля 2015 г. отменяется действующий в настоящее время законодательный запрет на покупку полисов ОСАГО дистанционно (через интернет) и обязательное оформление таких полисов на специальных защищенных «гознаковских» бланках строгой отчетности.

Согласно принятому год назад (22 июля 2014 г.) блоку поправок к закону об ОСАГО, который вводит понятие «электронный полис ОСАГО», страховые компании получат право продавать, а страхователи — покупать полисы ОСАГО онлайн и самостоятельно распечатывать их дома или на работе.

В преддверии этого события проверяют свои технические возможности как страховщики, так и сотрудники ГИБДД. Судя по всему, те из дорожных инспекторов, кто не имеют планшетов с базой данных для проверки номера полиса на мес­те, будут вынуждены связываться с оператором по рации и запрашивать сведения у него. Насколько больше времени это будет занимать, чем нынешняя проверка аутентичности бланка полиса, которую только по факту и проводят автоинспекторы, неизвестно. Ранее исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев сообщил в беседе с журналистами, что «на первом этапе существующих способов контроля за наличием полисов ОСАГО будет вполне достаточно, чтобы не допустить снижения уровня обеспечения такими полисами водителей даже после введения электронных полисов ОСАГО с 1 июля этого года».

Примерная схема покупки электронного полиса «автогражданки» будет выглядеть, по данным РСА, так:

  • автовладелец регистрируется на сайте «Госуслуги» и авторизуется там;
  • автовладелец вводит свои данные на сайте страховой компании;
  • система рассчитывает стои­мость полиса с учетом региональных коэффициентов;
  • система проверяет данные в АИС РСА ОСАГО, а также через базы ГИБДД, ПФР, ФМС. Для последнего пункта будут нужны логин и пароль портала «Госуслуги», поскольку базы не синхронизированы. Возможно, правильность онлайн-расчета страховки будет проверять сотрудник страховой компании вручную — в этом случае клиенту придется звонить в компанию;
  • автовладелец оплачивает стои­мость полиса страхования онлайн. Каждая страховая компания вправе выбрать свой набор доступных методов оплаты;
  • система выдает готовый бланк страховки, который надо распечатать на принтере.

Классические полисы ОСАГО старого образца также останутся на рынке после 1 июля, так что клиенты страховых компаний получат возможность выбора между электронным и обычным оформлением полиса. Мнения экспертов по поводу перспектив электронных полисов ОСАГО расходятся: предположительно, они могут в первый год занять от 5 до 20% рынка (последнее — в крупных городах).