В регионах не хватает средств для поддержки села

| статьи | печать

Средняя рентабельность аграрных предприятий сейчас составляет 6—7%, подчеркнул на заседании правительства, посвященном реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, вице-премьер Аркадий Дворкович. Этого недостаточно для нормальной инвестиционной активности, но пока ситуацию спасает господдержка, за счет которой уровень рентабельнос­ти поднимается до 16%. Ситуация осложняется тем, что в регио­нальных бюджетах остается все меньше средств для финансовой поддержки сельхозпроизводителей.

Прирост сельского хозяйства в прошлом году составил, по данным Росстата, 3,7%, в том числе в растениеводстве — 5%, в животноводстве — 2,1%. «Собран рекордный за последние шесть лет урожай зерна — более 105 млн т, это второй результат в современной российской истории, у нас был показатель 108 млн т в 2008 г., — отметил А. Дворкович. — Достигнуты рекордные показатели и по таким культурам, как соя и рапс. Практически по всем основным культурам и видам продукции сельского хозяйства увеличились объемы производства».

Отечественному сельскому хозяйству удалось обеспечить ряд показателей продовольственной безопасности страны. Прежде всего, речь идет о производстве мяса птицы и свинины. Вместе с тем пока наблюдается отставание по таким показателям, как производство молока и мяса крупного рогатого скота.

Серьезной проблемой стало общее замедление инвестиционной активности отрасли в силу как макроэкономических, так и бюджетных причин. «Мы сконцентрировались в прошлом году на погашении задолженности по ранее выданным инвестиционным кредитам, не проводили отбор новых инвес­тиционных проектов, и этот процесс возобновился только в этом году. Поэтому в прошлом году спрос на инвес­тресурсы действительно был меньше, — прокомментировал ситуацию вице-премьер. — Но считаю погашение прошлых долгов очень важным достижением с точки зрения государственной политики в сфере сельского хозяйства. Это восстановило доверие инвесторов».

Средняя рентабельность с учетом господдержки в аграрном секторе выросла до 16%. Однако без учета господдержки рентабельность была бы около 6—7%, что недостаточно для нормальной инвестиционной деятельности.

Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев напомнил, что на выполнение государственной программы развития сельского хозяйства из федерального бюджета было перечислено почти 187 млрд руб., при этом регионы выделили еще 66 млрд руб.

Однако сейчас из-за сложной финансовой ситуации в регионах федеральный центр, по словам А. Дворковича, снизил уровень участия местных влас­тей в господдержке до 20—30% (ранее этот показатель составлял 40—50%). Но многие регионы просят снизить уровень софинансирования до 5%. «По самым слабым, мало­обеспеченным регионам мы это сделаем, — пообещал вице-премьер. — Как средний показатель предлагаем этого не делать и постараться выйти из ситуации за счет тех дополнительных объемов поддержки регионов, которые предоставляются в рамках антикризисного плана правительства».