1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1036

Отпуск-2015: льготы и преференции, которые дают работникам отраслевые соглашения

В преддверии отпускного сезона в редакционной почте появились вопросы, связанные с применением льгот и преимуществ, установленных для работников на отраслевом и территориальном уровнях. На вопросы читателей по этой теме отвечает Борис Чижов, заместитель начальника отдела Управления делами Роструда.

Что такое отраслевое соглашение и кто его финансирует?

Трудовым кодексом РФ определены минимальные государственные гарантии в части установления времени отдыха работников и обязанность работодателей, в свою очередь, эти гарантии обеспечить.

Вместе с тем трудовое законодательство дает право работникам и работодателям с учетом условий труда, а также финансовых возможностей устанавливать на отраслевом и территориальном уровне льготы и преимущества для работников в части предоставлении времени отдыха путем заключения соглашений.

Соглашение — это правовой акт, регламентирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной ­соглашения.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Такое соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального парт­нерства. Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон.

Во всех ли отраслевых соглашениях установлены режимы отдыха работников?

Далеко не все отраслевые соглашения содержат условия предоставления льготного времени отдыха для работников отрасли.

Многие соглашения ограничиваются перечислением условий отдыха работников, которые установлены трудовым законодательством.

Приведите, пожалуйста, примеры соглашений, которыми устанавливаются режимы отдыха работников.

Например, «Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2014—2016 годы» содержит позиции о предоставлении отпусков и режиме рабочего времени. Приведем некоторые из них.

Так, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам (п. 3.3):

  • условия труда на рабочих мес­тах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Порядок предоставления работникам дополнительных оплачиваемых отпусков, указанных выше, иных дополнительных оплачиваемых отпусков, не предусмотренных настоящим пунк­том, и их продолжительность определяются федеральным законом, коллективным договором или локальным нормативным актом (ЛНА) организации, принятым с учетом мнения выборного органа соответствующей первичной организации профсоюза.

На основании письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, часть дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, превышающая семь календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, определенных коллективными договорами организаций, но не ниже суммы, рассчитанной в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922), для случаев определения среднего заработка при выплате компенсаций за неиспользованный отпуск.

Обратимся к п. 3.4 данного соглашения. Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю.

На основании письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю, с выплатой отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, определяемых коллективными договорами организаций, но во всех случаях не ниже 10% часовой тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время. В местностях, где в соответствии с законодательством РФ к зарплате применяются районные коэффициенты и (или) устанавливаются процентные надбавки к зарплате, денежная компенсация выплачивается с учетом данных коэффициентов и процентных надбавок.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, на основании письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена:

  • при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов;
  • при 30-часовой и менее рабочей неделе — до 8 часов, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с ч. 1—3 ст. 92 ТК РФ.

«Отраслевое соглашение по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации на 2015—2017 годы» содержит, в частности, такое положение (п. 5.1.2): в случае, если работодателем не была проведена аттестация рабочих мест и спецоценка условий труда и вследствие этого на рабочих местах не установлен класс условий труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенный рабочий день и повышенная оплата труда предоставляются по Перечню профессий и должностей, предусмотренному Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда ­СССР и Президиума ­ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (ст. 94, 117 ТК РФ).

«Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2014—2016 годы» содержит целый раздел «6. ­ОТПУСКА». В нем, в частности, предусмотрены следующие положения.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых, по результатам специальной оценки, отнесены к 3 классу вредных условий труда подклассов 3.2, 3.3, 3.4 (вредных условий труда 2, 3 и 4 степени) либо опасным условиям труда (4 класс).

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска составляет семь календарных дней.

Повышенные размеры отпусков по классам и подклассам вредных либо опасных условий труда устанавливаются коллективным до­говором.

В порядке, установленном коллективным договором организации, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая минимальную продолжительность данного отпуска, может быть заменена денежной компенсацией.

Она рассчитывается в соответствии с Положением № 922 для случаев определения среднего заработка при выплате компенсаций за неиспользованный отпуск (п. 6.4)1.

Работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за непрерывный стаж работы в организации, продолжительность которого определяется коллективным до­говором или правилами внутреннего трудового распорядка (п. 6.5).

Работникам организаций, расположенных в северных регионах России, предоставляются дополнительные преференции (п. 6.6).

Интересные рекомендации в час­ти установления различных дополнительных отпусков содержит «Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2015—2017 годы». Так, помимо дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, работникам организаций в порядке, если это зафиксировано в коллективном договоре, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска (п. 4.1.18):

  • не менее трех календарных дней — за длительный стаж работы в отрасли;
  • не менее двух календарных дней — женщинам с детьми в возрасте до 14 лет;
  • инвалидам:

II группы — три календарных дня;

III группы — два календарных дня.

Работодатель также обязан предоставлять на основании письменного заявления работника отпуск без сохранения зарплаты сроком до пяти календарных дней в случаях (п. 4.1.21):

  • смерти одного из супругов, члена семьи (дети, родители, родные братья, сестры, дедушка, бабушка). В этом случае из пяти календарных дней — три дня оплачиваемые;
  • свадьбы работника;
  • свадьбы детей;
  • рождения ребенка у работника;
  • поступления ребенка в первый класс.

Работникам, имеющим детей дошкольного возраста, работодатель предоставляет по их просьбе в любое удобное для них время отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в год (п. 4.1.22).

Работникам, у которых есть дети-инвалиды с детства, положен ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (п. 4.1.24).

Стороны соглашения рекомендуют предусматривать в коллективных договорах (п. 4.1.25):

  • проведение мероприятий по празднованию профессионального праздника — Дня радио;
  • установление одного нерабочего дня в году — Дня организации (фирмы).

А вот такие (заметим, оплачиваемые!) отпуска и дни отдыха своих работников предусматривает «Отраслевое соглашение в оценочной деятельности в Российской Федерации на 2012—2014 годы» (действие до­кумен­та продлено на 2015-2017 гг.2):

  • предоставление краткосрочных оплачиваемых отпусков, не менее двух дней, отцам при выписке ребенка из роддома (п. 8.1.5);
  • предоставление оплачиваемого выходного дня в День знаний (1 сентября) матерям (отцам), либо другим лицам, воспитывающим детей — школьников младших классов (1—4 класс) без матери и/или отца (п. 8.1.6);
  • предоставление оплачиваемых, исходя из тарифной ставки (оклада) работников, дней отдыха на предусмотренный в коллективном договоре срок в случаях: собственной свадьбы, свадьбы детей, смерти супругов, членов семьи (дети, родители, родные братья и сестры) (п. 8.1.7).

Водителям троллейбусов и трамваев, а также для всех остальных работников организаций наземного городского электрического транспорта Отраслевое соглашение на 2015—2017 годы дает возможность (п. 3.4) помимо ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством РФ, предоставлять дополнительные отпуска в связи:

  • с рождением ребенка;
  • собственной регистрацией брака, регистрацией брака детей;
  • со смертью близких родственников (супруга (супруги), детей, родителей, родных братьев и сестер);
  • с Днем знаний (1 сентября) — матерям (отцам) либо другому лицу (опекуну, попечителю), воспитывающим ребенка — учащегося первого класса.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или ЛНА с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.


1 Пунк­т 6.4 в ред. Соглашения, утвержденного Горно-металлургическим профсоюзом России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» 23.12.2014.

2 Соглашение, утв. Общероссийским меж­отраслевым объединением работодателей ­аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, Всероссийским профессиональным союзом работников ­аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций 17.12.2014.