1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 727

Контрольные соотношения для транспортного налога

Письмом ФНС России от 07.04.2015 № БС-4-11/5693@ до всех налоговых инспекций доведены новые контрольные соотношения показателей формы налоговой декларации по транспортному налогу. С их помощью бухгалтеры могут проверить правильность заполнения данной формы налоговой отчетности.

Предыдущие контрольные соотношения были установлены письмом ФНС России от 16.08.2012 № ЗН-5-11/958дсп. С тех пор в налоговую декларацию по транспортному налогу, утвержденную приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@, были внесены изменения. Напомним, что поправки предусмотрены приказом ФНС России от 25.04.2014 № ММВ-7-11/254@.

Так, в обновленной форме декларации было учтено введение повышающего коэффициента на легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн руб. Кроме того, в декларации появилась строка 120 «Доля налогоплательщика в праве на транспортное средство». Раньше по этой строке налогоплательщик указывал значение коэффициента Кв. Теперь эта информация отражается в строках ниже.

Таким образом, контрольные соотношения для проверки декларации по транспортному налогу устарели. Поэтому их пришлось обновить, что и сделала налоговая служба в комментируемом письме.

Контрольные соотношения составлены исходя из взаимоувязки показателей как внутри налоговой декларации, так и с иными до­кумен­тами. Внутренние соотношения помогают выявить непреднамеренные ошибки при составлении декларации. Так, в Разделе 1 декларации по строке 021 указывается сумма транспортного налога, подлежащего уплате по всей организации в целом. А в Разделах 2 декларации по строкам 250 указывается сумма налога по всем транспортным средствам компании. Если сумма строк 250 по всем Разделам 2 не совпадет с данными в строке 021 Раздела 1, понятно, что где-то допущена элементарная ошибка.

Теперь что касается проверки декларации с использованием внешних источников информации. Данные о зарегистрированных на налогоплательщика транспортных средствах налоговикам передают органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств (п. 4 ст. 85 НК РФ). Сведения о транспортном средстве, указанные в декларации, налоговики будут сравнивать с информацией, полученной из ­ГИБДД, так как неправильно указанные данные об автомобиле могут привести к неверной идентификации объекта налогообложения и, соответственно, неправильно исчисленной сумме налога. Так, сверке подлежат регистрационные номера транспортного средства, мощность двигателя, тип и категория, год выпуска.

При обнаружении в декларации любого несоответствия инспектор в течение пяти дней обязан направить письменное уведомление налогоплательщику о представлении пояснений или внесении соответствующих исправлений в декларацию. Если исправления не будут внесены, налоговики получают право отразить выявленные нарушения налогового законодательства в акте налоговой проверки, который оформляется в течение десяти дней после окончания камеральной проверки.