1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россиянам к кризисам не привыкать

Подавляющее большинство россиян считают, что экономическая ситуация в нашей стране в настоящий момент не самая простая. Причем более половины опрошенных характеризуют ее как кризис, а четверо из десяти респондентов говорят о наличии ряда проблем экономического характера. Таковы результаты мартовского опроса исследовательского холдинга «Ромир».

Итак, более половины россиян (53%) назвали экономическую ситуа­цию в стране кризисной. Еще 39% считают, что в России существуют некоторые проблемы экономического характера. И только 3% респондентов за­явили, что в стране все хорошо.

На вопрос о том, в чем лично для каждого респондента выражается кризис, ответы распределились следующим образом. Четверо из пяти россиян (79%) пожаловались на рост цен, высокую инфляцию. Половина опрошенных (51%) признаком кризиса называют девальвацию рубля. О сокращении персонала на предприя­тиях и росте уровня безработицы за­явили треть (33%) опрошенных. Трудности с выплатой кредитов испытывают 18% опрошенных. Об ответных продуктовых санкциях России в отношении ряда западных стран упомянули 13%, а об общей напряженной международной обстановке — 32%.

Ответы на вопрос о том, как преодолеть кризисную ситуа­цию, в основном сводились к различным способам экономии и оптимизации расходов. Так, 43% россиян ответили, что им придется перераспределить семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого. И еще 17% заявили, что им придется сократить расходы на еду и товары первой необходимости.

Еще один популярный способ экономии — сокращение расходов на отдых и развлечения. Об этом за­явил каждый третий (32%) респондент. От дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования готовы отказаться 30% россиян.