1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25341

Минимальная цена выкупа у государства земли составит 2,5% от ее кадастровой стоимости

Правительство РФ утвердило правила определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов. По общему правилу их цена будет устанавливаться в размере кадастровой стоимости, но в некоторых случаях приобрести их можно будет на льготных условиях.

Постановление Правительства РФ от 26.03.2015 № 279 «Об утверждении Правил определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов» вступает в силу 7 апреля 2015 г.

Случаи продажи земельных участков без проведения торгов установлены п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ. В частности, без торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, их собственникам или земельных участков образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации и т.д.

Постановлением Правительства РФ от 26.03.2015 № 279 установлено общее правило, что цена земельного участка при выкупе его из федеральной собственности определяется в размере его кадастровой стоимости. Однако некоторые земельные участки, находя­щиеся в федеральной собственности, можно будет выкупить у государства дешевле.

Цена земельного участка составит 60% от кадастровой стоимости при его продаже, если этот участок был предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и расположенных на нем.

Юридические лица также имеют право выкупить земельный участок у государства за 60% от его кадастровой стоимости в случае, если в их собственности есть здание или сооружение, которое расположено на этом участке и является объектом федерального или регионального значения.

Самая минимальная цена выкупа земли из федеральной собственности составляет 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка. И определяется она для участков, образованных в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства и относящегося к имуществу общего пользования, этой организации (подп. 4 ст. 39.3 ЗК РФ). Эта же цена устанавливается и для земельных участков, образованных в результате раздела земельного участка, предоставленного юридическому лицу для ведения дачного хозяйства и относящегося к имуществу общего пользования, указанного юридического лица (подп. 5 ст. 39.3 ЗК РФ).