Чиновники надеются на рост, эксперты с грустью смотрят на цифры

| статьи | печать

Признаки наметившейся стабилизации экономики вдохнули оптимизм в аналитиков Минэкономразвития. После снижения ВВП на 3% в нынешнем году МЭР прогнозирует рост на 2,3% в следующем и опережение (!) динамики мировой экономики в 2017 г. Независимые эксперты подчеркивают, что основной драйвер нашего экономического роста — цены на нефть могут остаться в интервале 50 — 60 долл. за баррель, что перечеркнет все радужные надежды.

Глава МЭР Алексей Улюкаев на совещании президента страны с членами правительства подчеркнул: «В целом должен сказать, что динамика в этих, а также и в других секторах народного хозяйства лучше, чем нам представлялось и чем представлялось инвестиционным аналитикам еще в конце прошлого года. Отчасти, вероятно, это результат принятия плана антикризисных мер, отчасти это результат некоторой общей стабилизации в области инфляции, в области курса, в других сферах рыночной экономики».

Снижение ВВП в текущем году, по оценке экономического ведомства, составит порядка 3%, а затем начнется восстановительный рост. В проекте нового базового сценария МЭР, который сейчас разрабатывается ведомством, в следующем году предполагается увеличение ВВП на 2,3%, а в 2017—2018 гг. — на 2,5%.

Основой экономического рос­та станет восстановление потребительского спроса. «В этом году у нас будет спад розничного товарооборота примерно на 8% при снижении реальных заработных плат на 10%, исходя из высокой инфляции», — полагает А. Улюкаев. А затем министерство ожидает положительную динамику реальных заработных плат и розничного товарооборота. Эксперты МЭР также надеются на возвращение инвестиционной активнос­ти в предстоящие три года.

Главный фактор роста потребительского и инвестиционного спроса — цены на нефть должны, по замыслу разработчиков нового варианта прогноза, расти на 10 долл. за баррель в год. Отток капитала из России в нынешнем году может составить 110 млрд долл. и сократится до 50 млрд долл. в 2018 г.

«Оптимизм чиновников можно оправдать попыткой вернуть доверие инвесторов, подорванное событиями 2014 г., однако, если исходить из объективных показателей, поводов для оптимизма не так уж много, — считает руководитель Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. — С одной стороны, это укрепление курса руб­ля (к доллару на 15%) по сравнению с минимумами, достигнутыми в январе текущего года (цены на нефть за тот же период подросли примерно на 27%).

С другой стороны, это снижение инфляции в марте до 1%, вызванное исчерпанием большей части негативных эффектов прошедшей девальвации и контрсанкций, а также резким снижением спроса в первые два месяца 2015 г.».

Экономический блок руководства страны, по мнению ученых «Вышки», достаточно успешно справляется с решением задачи стабилизации денежной сферы (кстати, нечастый комплимент в адрес чиновников со стороны экспертов ВШЭ). Однако главные риски, которые могут в любой момент подорвать достигнутую стабильность, находятся за пределами его контроля: ситуация на нефтяном рынке и внешнеполитические проблемы.

«Увы, при обсуждении прогноза речь идет лишь о сценариях, при которых цена на нефть вырастет до 80 или даже до 100 долл. за баррель к 2018 г., что, очевидно, позволит вернуться к положительным темпам экономического роста и более крепкому рублю, — делает вывод Н. Акиндинова. — На наш взгляд, с учетом разнонаправленных тенденций нефтяного рынка сценарий сохранения цен на нефть на уровнях 40—60 долл. за баррель является не менее вероятным, и его следует рассматривать наравне со сценариями, предполагаю­щими рост нефтяных цен».

Также пессимистично смот­рят на будущее российской экономики и аналитики Всемирного банка, прогнозирующие ей в 2016 г. снижение ВВП на 0,3%, и эксперты Евразийского банка развития, ожидающие скромный рост порядка 1,3% (более подробно см. «Странам СНГ пообещали снижение ВВП»).