1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 187

Верховный суд запретил ограничивать автокаско территориально

Верховный суд запретил исключать Чечню, Дагестан и другие «высокорискованные» регионы из списков покрытия по ­автокаско.

Часто используемое компаниями правило страхования автокаско, по которому страховка не действует на территории северо-кавказских российских рес­публик и областей, признано нарушающим действующее законодательство Российской Федерации и не подлежит применению в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Такое решение ВС РФ вынес в ходе судебного разбирательства по поводу отказа компании «Ренессанс Страхование» в выплате по каско в связи с ДТП, произошедшим когда автолюбитель дважды на протяжении трех часов не справился с управлением автомобилем при проезде по автодороге в Северной Осетии-Алании.

Причиной отказа был назван п. 2.10 Правил добровольного комбинированного страхования транспортных средств, утвержденных приказом генерального директора ООО «Группа Ренессанс Страхование» от 11.07.2011 № 52, согласно которому территории Дагестана, Ингушетии, Чечни и Северной Осетии-Алании исключались из покрытия по автокаско. Соответственно, произо­шедшее там ДТП не являлось страховым случаем.

Пострадавший автовладелец (физическое лицо) не согласился с отказом, обратился в суд и выиграл дело в первой инстанции. Апелляция отменила это решение с указанием на то, что на территорию Северной Осетии-Алании действие до­говора не распространялось. Однако Верховный суд этот довод счел нерелевантным.

ВС РФ указал, что подобное решение апелляции противоречило Конституции РФ. Как указано в его решении, «права и свободы граждан Российской Федерации не могут быть ограничены путем заключения договора, содержащего условия дискриминационного характера, препятствующие реализации этих прав и свобод на всей территории Российской Федерации».

Кроме того, пунк­т правил страхования, исключающий из покрытия ряд территорий РФ, нарушает права потребителей на пользование застрахованным имуществом на всей территории РФ и лишает граждан, проживающих на этих территориях, возможности заключить договор с данным страховщиком, что «противоречит действующему законодательству Российской Федерации и не подлежит применению в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации „О защите прав потребителей“», — говорится в решении суда.

Из последнего заключения суда следует, что исключение определенных территорий из зоны покрытия страховки при заключении договоров не до­пускается во всех видах страхования.