1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 415

Освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ для крымских компаний

Могут ли организации, расположенные на территории Республики Крым, воспользоваться правом на освобождение от обязанности плательщика НДС, предусмотренным ст. 145 НК РФ, с момента внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц? Налоговики не видят для этого никаких препятствий. Подтверждение — письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-4-3/3082@.

В комментируемом письме налоговая служба рассмотрела следующую ситуацию. Крымская компания зарегистрировалась в ЕГРЮЛ с 1 декабря 2014 г. Организация подала в налоговой орган по месту своего учета письменное уведомление и до­кумен­ты, подтверждающие право на применение освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ.

Для получения такого освобождения необходимо выполнить условие: за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации без учета НДС не должна превышать в совокупности 2 млн руб. В рассматриваемой ситуации в эти три месяца компания не была зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Поэтому она учла выручку, полученную от реализации товаров (работ, услуг) за три последовательных календарных месяца, предшествующих внесению сведений в ЕГРЮЛ (то есть за сентябрь — ноябрь 2014 г.). Можно ли так поступить?

Вот что на это ответили специалисты ФНС России. Юридические лица, находящиеся на территории Республики Крым, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, применяют законодательство Российской Федерации о налогах и сборах со дня внесения сведений в указанный реестр. Исключение — положения, регулирующие отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и государственной пошлины. Такой порядок установлен в п. 21 Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2010-6/14.

При этом внесение в ЕГРЮЛ сведений об организациях, учредительные до­кумен­ты которых приведены в соответствие с законодательством РФ, не является реорганизацией указанных юридических лиц и не влечет их прекращение (ликвидацию). Об этом говорится в п. 2 ст. 19 Федерального закона от 30.11.94 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 124-ФЗ).

Таким образом, если у организации, сведения о которой внесены в ЕГРЮЛ с 1 декабря 2014 г., сумма выручки за три последовательных календарных месяца, предшествующих внесению сведений в указанный реестр (то есть за сентябрь — ноябрь 2014 г.), не превысила в совокупности 2 млн руб., то такая организация вправе начиная с 1 декабря 2014 г. применять освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ.