1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3979

Количество предприятий в минувшем году увеличилось

Экономически муторный прошлый год давал основания полагать, что численность организаций в стране снизится. Тем более что в 2013-м так и вышло, хотя тот год для экономики был благоприятнее. Но нет, ряды предприятий немного увеличились. И что интересно, по видам экономической деятельности рост или снижение количества организаций не обязательно связаны с финансовой успешностью на их «делянках».

Росстат сообщил, что из 4,9 млн организаций, учтенных органами государственной статистики на 1 января 2015 г., 4,8 млн являются юридическими лицами, а 0,1 млн — филиалами, представительствами и другими организациями без прав юридического лица. Примечательно в этом сообщении то, что на 1 января 2014 г., при том же количестве филиалов, представительств и прочих «бесправных» хозяйствующих единиц, общая численность организаций составила 4,8 млн. То есть за год их состав вырос округ­ленно на 100 000 и именно за счет появления новых юридических лиц. В относительном выражении прирост, как видно из таблицы, составил 0,9%.

Мягко говоря, это не самый ожидаемый результат на фоне прошлогоднего повального бегства из страны капитала, сокращения капитальных инвестиций и вообще неважной экономической ситуации. В довесок стоит напомнить, что по итогам 2013 г., который хотя и сигналил о затухании экономического роста, но был все-таки успешнее прошлого года, численность предприятий сократилась на 0,9%.

Еще один любопытный штрих: за IV квартал минувшего года ряды организаций пополнились на 0,8%, а за тот же период 2013 г. — сократились на 1,2%. Но последний квартал 2014 г. в памяти еще свеж — негатив только крепчал. Впрочем, не будем отгонять и успокоительную догадку, что экономические санкции и антисанкции стимулировали импортозамещение и бизнес принялся копать освободившиеся грядки, создавая для этого новые предприятия. Лучше посмотреть в характеристики хозяйствующих субъектов по видам экономической деятельности — там не все однозначно.

В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве количество организаций на 1 января 2015 г. сократилось в годовом сопоставлении на 5,3%, а относительно 1 октября прошлого года — на 0,4%. Хотя в сельхозпроизводстве дела обстояли лучше, чем у многих, и это, по идее, тот вид дея­тельности, которому эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран на руку. Однако ранее мы не раз отмечали тенденцию на сокращение численности и укрупнение сельскохозяйственных организаций. Например, по итогам 2013 г. их количество упало на 6,7%, а за последний квартал — на 1%. Поэтому и делать какие-то новые выводы или предположения по динамике количества сельхозорга­низаций в 2015 г. оснований не видно.

В рыболовстве и рыбоводстве за прошлый год численность организаций снизилась на 1,2%, но по сравнению с началом IV квартала она выросла на 0,7%. Последнее примечательно тем, что в 2013 г. в обоих случаях наблюдалось ее снижение — на 2,2 и 0,7% соответственно. Это дарит небольшую надежду, что предприятиям данного вида деятельности введенные в августе 2014 г. продуктовые антисанкции в IV квартале немного помогли в плане импортозамещения.

Численность организаций в добыче полезных ископае­мых относительно 1 января 2014 г. выросла на 2,3%, за IV квартал — на 1,4%. Но это в общем, а в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых она снизилась на 1,3% по итогам всего года и осталась на уровне начала IV квартала. Общий прирост дала добыча остальных ископаемых — на 4,7 и 2,3% соответственно. Аналогичная динамика наблюдалась в добыче и годом ранее, но была она существенно скромнее, хотя, повторим, ситуация в экономике тогда была благоприятнее.

В обрабатывающих производствах количество организаций за год увеличилось всего на 0,3 и на 0,5% — за IV квартал. Но в 2013-м эти показатели были отрицательные — –0,8 и –1,2% соответственно. Внутри же обработки картина пестрая.

Например, в производстве пищевых продуктов (включая напитки) и табака численность предприятий по итогам 2014 г. не изменилась, а по сравнению с 1 октября она выросла на 0,6%. Кстати, это те производства, которым эмбарго на продуктовый импорт открывает прямую дорогу к импортозамещению. Возможно, они по ней и двинулись. Во всяком случае, годом ранее количество организаций, производящих продукты питания, за оба названных периода снизилось — на 1,7 и 1,3% соответственно.

В других «легких» отраслях — текстильной и швейной, кожевенной и обувной, в обработке древесины и производстве изделий из дерева, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельнос­ти — динамика численности организаций отрицательная и по году, и за IV квартал.

По относительному прирос­ту количества обрабатывающих организаций лидерами в названные периоды стали производители кокса (8 и 0% соответственно), готовых металлических изделий (5 и 1,5%), прочих неметаллических минеральных продуктов (4 и 1%), резиновых и пластмассовых изделий (2,7 и 0,8%).

Стоит отметить одну особенность: у многих видов обрабатывающих производств, завершивших прошлый год с сокращением численности организаций, в IV квартале наблюдается их пусть небольшой, но прирост, что совсем не характерно для 2013 г. Наоборот, для немалой доли «подвидов» обработки, закончивших ­2013-й с расширением своих рядов, в IV квартале было их сокращение.

Собственно, логика анализа данных Росстата читателю, думается, теперь понятна. Остальное можно почерпнуть из таблицы. К этому, для сопоставления, добавим только аналогичные показатели на 1 января 2014 г.:

  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды — +1,2 и +0,1%;
  • строительство — +3,2 и +0,1%;
  • оптовая и розничная тор­говля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — –4,1 и –2,7%;
  • гостиницы и рестораны — +3 и –0,4%;
  • транспорт и связь — +4,2 и +0,9%;
  • финансовая деятельность — –0,5 и –1%;
  • операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — +1,2 и –0,4%;
  • государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование — +7,2 и +1,3%;
  • образование — –2,3 и –1,3%;
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг — +0,8 и –0,1%;
  • предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — +0,4 и –0,8%.

Несложно заметить, что в 2014 г. по сравнению с 2013-м динамика численности организаций в целом весомо позитивнее, особенно в IV квартале. Исключение одно — госуправление и обеспечение военной безопасности. Хотя, казалось бы, такое логичнее видеть по итогам 2014 г. Но государственные люди должны видеть перспективу на упреждение. Видно, справились…

Однако не они, конечно, обес­печили рост общего числа организаций в 2014 г. Все же 91 100 от 4 886 000 — это всего 1,9%, включая социальное страхование.

Ясно, что за увеличением стоит прежде всего частный бизнес. Статистика показывает, что количество унитарных предприятий (22 000 на 1 января 2015 г.) в годовом сопоставлении сократилось на 7,1%, а к 1 октября 2014 г. — на 1,5%, а хозяйственных обществ и товариществ (3 990 400) выросло на 1,6 и 1,1% соответственно. И логично, что доля организаций с частной собственностью увеличилась за прошлый год с 85,9 до 86,2%.

Интересно, что при общем рос­те количества организаций за 2014 г. сальдированный финансовый результат их дея­тельности (прибыль минус убыток) снизился на 9,1%. При этом по видам экономической деятельности увеличение или снижение их числа не обязательно соотносится с финансовым результатом. Например, в обработке при росте числа организаций финрезультат год к году упал на 43,9%. В частности, у чемпиона по относительному росту количества предприятий — производство кокса — он вообще отрицательный (–4,6 млрд руб.).

Или в сфере гостиниц и рес­торанов — численность организаций увеличилась на 5,5%, а финрезультат отрицательный (–6,9 млрд руб.).

Разве что надежда на малый бизнес, которого статис­тика в расчет финрезультата не включает.

Но все равно рост численности организаций в 2014 г. — явление неординарное. Вероятно, органично входящее в общую канву развития ситуа­ции в экономике. Хорошо, если это не связано с фирмами-однодневками, уводом прибыли и выводом капитала.