1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 195

Ужесточаются требования к платежеспособности ряда страховщиков

Согласно проекту указания Банка России о порядке расчета страховщиком нормативного размера маржи платежеспособности, размещенному 3 марта на едином портале раскрытия информации, будут ужесточены требования к платежеспособности для страховщиков, занимающиеся страхованием ответственности туроператоров и застройщиков перед дольщиками.

Нормативный размер маржи платежеспособности будет увеличен при превышении совокупного объема ответственности нетто-перестрахование по таким договорам определенного порога. Этот порог составит по страхованию ответственности туроператоров 10% от фактического размера маржи платежеспособности, а по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками — 30%. При этом нормативный размер платежеспособности будет увеличен на размер превышения совокупной ответственности нетто-перестрахования установленного порога.

Также будут усилены требования к платежеспособности страховых компаний, выдающих банковские гарантии и поручительства. Согласно документу «нормативный размер маржи платежеспособности увеличивается на величину, равную 2% от суммы обязательств страховой организации по выданным банковским гарантиям и объема обязательств, обеспечиваемых страховой организацией по поручительствам». Действующая в настоящее время норма, согласно которой фактический размер маржи платежеспособности де-факто должен превышать ее нормативный размер не менее чем на 30%, в проект указания не вошла.