ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Малому и среднему бизнесу разрешат покупку леса для заготовки древесины

| статьи | печать | 1225

Правительство внесло в Госдуму разработанный Минприроды законопроект, предоставляющий субъектам малого и среднего предпринимательства возможность заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в статью 7 Федерального закона „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства» (№ 723255-6) может предоставить право региональным властям своими законами устанавливать случаи, когда субъекты малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП) будут допускаться к заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Право на заключение такого договора субъект МСП должен будет выиграть на аукционе. В связи с этим в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» также появятся нормы, устанавливающие особенности учас­тия субъектов МСП в таких аукционах.

Договоры купли-продажи лесных насаждений субъектами МСП будут заключаться в соответствии с типовой формой договора, которая будет утверждаться Правительством РФ.

Плата по такому договору будет устанавливаться на основе начальной цены заготавливаемой древесины, которая будет рассчитываться как произведение минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений и коэффициента, применяемого органами власти субъектов РФ для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Методика расчета такого коэффициента будет также устанавливаться Правительством РФ.

Предполагается, что такой коэффициент будет учитывать как природно-климатические особенности (типы лесов, сезонность заготовки и вывоза древесины), так и экономические особенности субъектов РФ.

Что касается особенностей участия субъектов МСП в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины, то к заявке на учас­тие в аукционе нужно будет прикладывать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, подтверждающую, что выручка заявителя от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествую­щий календарный год не превысила предельного значения, установленного Правительством РФ для соответствующей категории субъектов МСП, и первичные учетные до­кумен­ты, подтверждающие, что средняя численность его работников за предшествующий календарный год не превысила предельных значений, установленных Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Сейчас лесным законодательством перечень случаев, при которых возможна заготовка древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений, ограничен. Это возможно:

  • в исключительных случаях, для обеспечения государственных или муниципальных нужд;
  • при осуществлении закупок работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений;
  • для собственных нужд граждан.

По общему правилу лесные участки для переработки древесины передаются юридическим лицам лишь в аренду.

В результате таких жестких ограничений доля участия субъектов МСП в лесном секторе экономики стала уменьшаться, поскольку им сложно конкурировать на аукционах с крупными компаниями.

По мнению правительства, предлагаемые им поправки в законодательство будут способствовать повышению эффективности государственной поддержки субъектов МСП, а также получению дополнительных доходов в бюджет РФ, увеличению занятости населения.

День
Неделя
Месяц