1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 186

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 06, 2015 г.)

Федеральный закон от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях»

Вступил в силу 18 февраля 2015 г.

В КоАП РФ внесены изменения, согласно которым декларант или таможенный представитель освобождается от административной ответственности за недостоверное декларирование товаров в случае доб­ровольного представления в таможенный орган, осуществивший выпуск товаров, обращения о внесении изменений в таможенную декларацию после выпуска товаров с приложением необходимых до­кумен­тов.

Избежать административной ответственности можно при соблюдении в совокупности следующих условий:

  • таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, предметом по которому являются товары, указанные в обращении;
  • таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представителя о проведении таможенного контроля после выпуска товаров, если такое уведомление преду­смотрено таможенным законодательством, либо не начал его проведение без уведомления, когда такое уведомление не требуется;
  • у декларанта, таможенного представителя отсутствует задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, не оплаченная после истечения сроков, установленных требованием об уплате таможенных платежей.

Решение об освобождении лиц от административной ответственности в виде вынесения постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении будут принимать должностные лица таможенных органов. Соответствующие изменения внесены в ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ.

Приказ Минэкономразвития России от 14.01.2015 № 6 «О порядке взимания и размерах платы за возможность подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного до­кумен­та с использованием официального сайта федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государст­венного кадастрового учета недви­жимого имущества и ведения государст­венного кадастра недвижимос­ти в информационно-телекомму­никационной сети „Интернет“»

Вступает в силу 1 марта 2015 г.

В соответствии со ст. 11.10 Земельного кодекса РФ, которая вступает в силу 1 марта 2015 г., Росреестр обязан обеспечить возможность подготовки схемы расположения земельного участка в форме электронного до­кумен­та с использованием официального сайта в Интернете любому заинтересованному лицу за плату.

Принятым приказом определен порядок и размер такой платы.

В частности установлено, что орган кадастрового учета не позднее одного рабочего дня с момента получения заявления о возможности подготовки схемы расположения земельного участка в форме элект­ронного до­кумен­та обязан направить заявителю сообщение с указанием уникального идентификатора платежа (далее — идентификатор) для оплаты с использованием официального сайта. Банковские реквизиты для перечисления платежа должны быть размещены на официальном сайте Росреестра.

При этом внесение платы должно быть осуществлено не позднее одного месяца со дня получения такого идентификатора. Заявитель при перечислении платежа должен будет указать в распоряжении о переводе денежных средств идентификатор, предоставленный органом кадастрового учета. Предоставление возможности подготовки схемы в форме электронного до­кумен­та будет обеспечиваться Росреестром с момента зачисления платы по указанным на официальном сайте банковским реквизитам.

Стоимость такой услуги составит: для юридических лиц — 200 руб., для физических лиц — 100 руб.

Приказ Росалкогольрегулирования от 31.10.2014 № 349 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по приему уведомлений о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции»

Вступил в силу 17 февраля 2015 г.

Приказ регламентирует порядок приема территориальными органами и центральным аппаратом Рос­алкогольрегулирования уведомлений о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции. Эта государственная услуга предоставляется организациям (заявителям), осуществляющим поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию России.

Уведомления могут представляться заявителем в форме электронного до­кумен­та, подписанного усиленной квалифицированной элект­ронной подписью, в Росалкогольрегулирование по телекоммуникационным каналам связи, в том числе с использованием Единого портала.

Уведомления также могут заполняться заявителями с помощью федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр алкогольной продукции», с использованием своей учетной записи для входа в личный кабинет по электронному адресу: http://frap.fsrar.ru.

Приказом не предусмотрено представление уведомлений на бумажных носителях.

Росалкогольрегулирование в течение одного рабочего дня со дня поступления уведомления направляет заявителю в электронной форме подтверждение о получении уведомления.

В приложении к утвержденному Административному регламенту приведены сведения о местонахождении, контактных телефонах, адресах электронной почты межрегиональных управлений Росалкогольрегулирования.