1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 154

Китайцы снижают нормы обязательного резервирования для банков

В среду, 4 февраля, Китайский центральный банк снизил свой норматив обязательных резервов на половину процентного пункта. Для крупных коммерческих банков это означает сокращение до 19,5% с 20%.

Китайская экономика в прошлом году выросла на 7,4% — это самый низкий уровень с 1990 г. Цены на недвижимость падают с весны прошлого года. Это способствовало резкому падению цен на сталь в Китае в последние несколько недель. В ответ Народный банк Китая в среду снизил долю активов, которые коммерческие банки должны иметь в качестве резервов.

«Народный банк Китая будет продолжать осуществлять осмотрительную денежно-кредитную политику... направлять денежно-кредитное и социальное финансирование на достижение устойчивого умеренного роста, а также содействовать поддержанию экономического здоровья», — говорится в сообщении банка.

Банк наращивает усилия, чтобы стимулировать китайскую экономику. В ноябре Народный банк Китая снизил процентную годовую ставку по депозитам на 0,25 п.п., до 2,75%, а также уменьшил процентную ставку на один год на 0,4 п.п., до 5,6%.