1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Европейцы потеряют миллиарды на российском кризисе, если он случится

12 европейских банков могут лишиться примерно 7,5 млрд евро и столкнутся со снижением достаточности капитала, если Россия сползет в финансовый кризис, похожий на тот, что бушевал в самом конце 1990-х гг., считают аналитики Deutsche Bank Дэвид Лок и Омар Кинан.

Больше всех пострадают Raiffeisen Bank International, Societe Generale SA и UniCredit SpA. У каждого из этих банков весьма сильный бизнес в России (Райффайзенбанк, Росбанк и банк «Юникредит» соответственно), и каждый из этих головных банков может потерять свыше миллиарда евро (пос­ле уплаты налогов), если подобный сценарий воплотится в жизнь, уверены аналитики. «Именно Россия будет причиной таких убытков», — предрекают они.

Аналитики Deutsche Bank таким образом отреагировали на беспрецедентные скачки курса доллара и евро на Московской бирже, вызванные как дейст­виями монетарных властей, так и конъюнктурой в виде резко подешевевшей нефти.

В численном выражении при возникновении финансового кризиса в стиле поздних 1990-х хуже всех придется Raiffeisen Bank. Другие перечисленные кредитные учреждения, скорее всего, легче справятся с ситуацией. Deutsche Bank считает, что капитал первого уровня головного банка Raiffeisen сократится предположительно на 166 базовых пунктов, у Societe Generale капитал первого уровня потеряет примерно 55 базовых пунктов, наконец, у UniCredit возможный ущерб составит 31 базовый пункт. Но это речь идет о среднем сценарии.

В наиболее экстремальном варианте развития ситуации, по предположению аналитиков Deutsche Bank, то есть если будет так плохо, что головным банкам придется полностью выходить из российского бизнеса, самые тяжелые потери понесут Aareal Bank (ипотечный банк), Commerzbank и Nordea Bank, но и им не сравниться с Raiffeisen Bank: капитал первого уровня австрийского головного банка в экстремальном случае упадет сразу на 453 базовых пункта.