1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 320

Рост цен не намерен замедляться

«ВТБ Капитал» в очередном инфляционном обзоре констатировал, что в ноябре годовой рост потребительских цен в России ускорился и достиг 9,1%. Основные причины разгона — запрет на импорт некоторых продовольственных категорий, ослабление рубля и неожиданное повышение регулируемых тарифов.

Годовые темпы продовольственной инфляции достигли 12,6% (против 11,5% в октяб­ре), что дало 40 б.п. увеличения общего индекса потребительских цен (ИПЦ). Ускорение продовольственной инфляции на две трети объяснялось ростом цен на категории товаров, попавших под запрет на импорт, а оставшая­ся треть почти полностью — резким скачком цен на гречку (плюс 54%) и в меньшей степени — эффектом от ослабления руб­ля.

Инфляционное давление в базовых категориях также выросло. Показатели базовой инфляции, рассчитываемые «ВТБ Капиталом», составили 6,1—6,3% в годовом выражении, а летом было 5,3—5,5%; показатель месячной базовой инфляции в годовом выражении, очищенный от сезонных факторов, превысил 9,0% — против 5,0%. Для товаров и услуг с большой импортной составляющей (потребительская электроника, бытовая техника, туризм и пр.) главным фактором ускорения роста цен стало ослабление руб­­ля.

Значительным инфляционным фактором стало и неожиданное повышение цен на регулируемые услуги. На их долю в ускорении потребительской инфляции пришлось 20 б.п. Из-за почти 20-процентного годового увеличения тарифов на техническое обслуживание и ремонт жилья тарифы в целом поднялись более чем на 8,5% в годовом сопоставлении, хотя государство обещало ограничить их рост уровнем 4,5%.

В обозримом будущем запрет на импорт ряда товаров и ослаб­ление руб­ля будут способствовать дальнейшему ускорению инфляции, считают в «ВТБ Капитале». Прежний прогноз, будто годовой рост ИПЦ в I квартале 2015 г. достигнет пика на отметке 9,5%, основывался на том, что цена барреля нефти будет стоить около 80 долл. Теперь в текущей стоимости руб­ля учтено падение цены барреля до 50 долл., так что инфляция в начале будущего года, вероятнее всего, поднимется до двузначных значений и пика достигнет в конце I квартала на отметке в 11,0%. После этого ИПЦ будет постепенно, но значительно снижаться.

Но потребуются действия Банка России, уверены в «ВТБ Капитале», и чем раньше, тем лучше, — если не против инфляции, то для поддержания финансовой стабильности: чрезмерное ослаб­ление руб­ля ей явно угрожает.