С Новым годом придут новые цены на лекарства

| статьи | печать

После Нового года многие лекарства серьёзно подорожают. Это объясняется прежде всего тем, что с января начнутся новые закупки препаратов по ценам, привязанным к действующему валютному курсу. Причём пересмотр цен допускается ежегодно не более чем на величину официально установленной инфляции. П о данным DSM Group, подорожание лекарств в России с начала года уже составило 7,7%. Существует вероятность того, что в аптеках могут начаться перебои с наличием препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Впрочем, мнения экспертов относительно этой проблемы существенно разняться.

«Цены будут расти, но пока этот рост не так заметен, потому что закупки на фармацевтическом рынке проводятся примерно раз в шесть месяцев, и сейчас мы „съедаем“ имеющиеся запасы, — считает директор АНО „Центр социальной экономики“, член координационного совета по лекарственному обеспечению при Минздраве РФ, кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов. — Более того, по нашим расчётам, индексация стоимости отечественной упаковки будет больше, чем находящейся в более высокой ценовой категории импортной. Есть такой экономический закон: чем дешевле товар, тем быстрее он дорожает. Тем более что весь ассортимент российских фармкомпаний изготавливается из импортного сырья. И активное вещество, и все сопутствующие ингредиенты, вплоть до крахмала, закупаются за рубежом, и не за рубли. Чтобы не допустить дефицита ЖНВЛП, надо начинать действовать уже сейчас. Мы бы рекомендовали Минздраву сесть за стол переговоров с фармацевтическими компаниями и попытаться зафиксировать минимальные объёмы продукции, которые они смогут реализовать в 2015 г. Это даст бизнесу некую уверенность в том, что у него есть гарантированный рынок сбыта. Компании смогут сократить свои издержки, связанные с маркетингом и продвижением товара. Однако власти медлят. Но когда кто-то из поставщиков прекратит поставки, начнётся лавинообразная цепная реакция, и остановить её будет уже сложно».

Перечень ЖНВЛП, который будет действовать в следующем году, уже сформирован. На основе его Минздрав подготовил перечни, по которым бесплатные лекарства будут получать льготники и пациенты по программе «7 нозологий». Именно по этой программе расширен перечень одних из самых дорогостоящих лекарств, закупаемых для лечения редких заболеваний. В него добавлено несколько новых препаратов, в частности, ещё одно современное лекарство для лечения болезни Гоше. В результате врачи-гематологи смогут выбрать для пациентов лучший вариант лечения из двух современных препаратов. Кстати, сохранено на будущий год и централизованное, за счет федерального бюджета, финансирование дорогих лекарств по этому перечню. В результате правительству предстоит утвердить четыре лекарственных списка.

Перечень ЖНВЛП — это базовый документ. В него входят лекарства, цены на которые регулирует государство. Понятно, что в условиях экономической нестабильности и скачущего курса рубля по отношению к евро и доллару именно регистрация предельных отпускных цен производителями лекарств может защитить от их резкого удорожания. Перечень этот серьёзно обновлён, причём в сторону расширения.

Как отметил в интервью «РГ» начальник отдела профильного Департамента Минздрава России Андрей Гайдеров, «принципиальная позиция Министерства здравоохранения заключается в том, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств не только не сокращается, а напротив, пополняется рядом препаратов. Впервые перечень ЖНВЛП формировался по новым правилам: в него включались только лекарства с доказанной клинической эффективностью, на основе двухуровневой экспертизы и с участием широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных специалистов Минздрава по основным направлениям клинической медицины».

В перечень жизненно необходимых лекарств впервые включён ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний. «Убрали из него только две позиции, — активированный уголь, а также один из гормональных контрацептивов, которые вряд ли можно отнести к жизненно необходимым лекарствам, — пояснил А. Гайдеров. — В то же время в перечень ЖНВЛП впервые включён ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний».

«Это очень важный шаг, поскольку, с одной стороны, цены на все жизненно необходимые лекарства регистрируются и контролируются государством, — считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. — С другой стороны, включение конкретного лекарства в этот перечень говорит о том, что государство гарантирует его закупку. То есть некоторые дорогие лекарства станут для пациентов более доступными».

Но многие эксперты отмечают трудный выбор, который теперь встал перед государством. На закупки всего арсенала, предлагаемого сегодня фармкомпаниями, не хватит никакого бюджета. В последние годы появилось много лекарственных препаратов «нового поколения», которые дают пациентам шанс на выздоровление при заболеваниях, которые ещё вчера были неизлечимы. Но все инновационные препараты очень дорогие. Поэтому вопрос о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности, предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами В и С, некоторыми онкогематологическими заболеваниями, решено дополнительно обсудить ближе к весне, когда станет яснее финансовая ситуация и будет понятно, сможет ли государство гарантировать закупки таких лекарств в необходимом объёме. Заявки от фармкомпаний приняты, подчёркивают в Минздраве, но нужно внимательно просчитать затраты.

Что касается лекарств для льготников, то здесь произошли минимальные сокращения. Из списка исчезнут только некоторые препараты с недоказанной эффективностью. Такие, к примеру, как валокордин. Подготовлен и минимальный ассортиментный перечень — список препаратов, который в обязательном порядке должен иметься в любой аптеке. Причём при формировании минимального ассортимента для аптек эксперты обращали внимание на то, чтобы в нём обязательно были именно доступные, привычные препараты.

Собственное производство лекарств в России в последние годы растёт, но импортных медикаментов пока значительно больше. Их доля на рынке составляет сегодня 65% в денежном выражении. Контракты на фармрынке формируются на полгода вперёд, и сейчас большинство лекарств продаются ещё по старым ценам. При заключении новых контрактов в начале 2015 г. производители будут ориентироваться на новый курс рубля.