1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 570

Пиратские сайты могут заблокировать навечно

В следующем году правообладатели будут вправе требовать в досудебном порядке временной блокировки интернет-ресурсов, нарушающих их авторские права, в течение суток. А при неоднократном нарушении авторских прав такой сайт может быть заблокирован навсегда.

1 мая 2015 г. вступает в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 364-ФЗ). Внесенными поправками расширено действие норм Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ, в народе названного «антипиратским»: кроме фильмов (в том числе кино- и телефильмов) закон теперь будет защищать и иные объекты авторских прав. Среди них, в частности, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений музыкальных произведений (с текстом или без текста), литературные произведения, а также программы для ЭВМ или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

В перечень защищаемых таким образом объектов авторских прав не были включены фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. По словам одного из разработчиков поправок депутата Госдумы Сергея Железняка, связано это с тем, что в настоящее время в России нет профессионального сообщества, которое защищало бы права авторов в этой области.

По итогам применения «антипиратского» закона стало ясно, что одной из существенных проблем является невозможность установить владельцев сайтов в целях осуществления досудебной защиты правообладателями своих авторских прав. Законом № 364-ФЗ на владельцев сайтов возложена обязанность разместить на принадлежащих им сайтах информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты либо предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № ­149-ФЗ (далее — Закон об информации) в ред. Закона № 364-ФЗ).

При обнаружении правообладателями в Интернете сайта, на котором без их разрешения или иного законного основания размещена информация, содержащая объекты их авторских прав или дающая возможность получить («скачать») такие объекты, правообладатели вправе направить владельцу сайта заявление о нарушении их прав с требованием удалить соответствующую информацию. Такое заявление может быть направлено как в письменной форме, так и элект­ронным письмом и должно содержать сведения о правообладателе, информацию об объекте авторских прав и ресурсе, где эта информация незаконно размещена.

У владельца сайта есть 24 часа с момента получения уведомления на удаление такой информации, или на ответ правообладателю с требованием предоставить дополнительную информацию (при ее недостаточности), или на уведомление о правомерности размещения объекта авторских прав (ст. 15.7 Закона об информации в ред. Закона № 364-ФЗ).

Поправки ужесточили ответственность для пиратских ресурсов. Так, сайт, неоднократно нарушивший авторские права, будет подлежать постоянной блокировке без права снятия ограничения по доступу к нему (ст. 15.6 Закона об информации в ред. Закона № 364-ФЗ). Постоянное ограничение доступа к такому сайту будет осуществлено в течение двух суток с момента поступления в Роскомнадзор вступившего в законную силу решения суда и перенаправления требований оператору связи. Сведения о сайтах, доступ к которым ограничен на основании такого решения, будут размещены на официальном сайте Роскомнадзора.