1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1902

Движимое имущество: из исключений в льготы

Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ откорректировал порядок налогообложения ­движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.

В настоящее время в соответствии с подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. С 1 января 2015 г. эта норма изложена в новой редакции. Согласно ей к объекту налогообложения по налогу на имущество организаций не будут относиться основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ. Означает ли это, что по остальному движимому имуществу компании должны будут платить налог на имущество? Сразу скажем, что нет.

Дело в том, что в ст. 381 НК РФ, содержащую перечень льгот по налогу на имущество, добавлен новый п. 25. Он гласит, что организации освобождаются от налого­обложения в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Правда, из этого правила есть исключения. Налог в отношении движимого имущества придется заплатить, если оно принято на учет в результате реорганизации (ликвидации ) компании, а также передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

И последняя поправка: ст. 380 НК РФ дополнена п. 3.1, который при соблюдении определенных условий позволяет применять нулевую ставку в отношении объектов недвижимого имущества — магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия.