Банк России утвердил новый порядок ведения реестра эмиссионных ценных бумаг

| статьи | печать

Центральный Банк России подготовил новое Положение, регулирующее порядок ведения реестра эмиссионных ценных бумаг. Этот документ фактически закрепит переход полномочий по ведению указанного реестра к мегарегулятору в связи с упразднением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Основным же нововведением является введение в реестр подраздела, содержащего информацию о выпуске российских депозитарных расписок.

В ближайшее время вступит в ­силу Положение ЦБ РФ от 11.09.2014 № 430-П «О порядке ведения реестра эмиссионных ценных бумаг» (далее — Положение), предусматривающее порядок ведения реестра эмиссионных ценных бумаг (зарегистрировано Минюс­том России 12.11.2014 № 34671)1.

С этого момента утратит силу приказ упраздненной ­ФСФР России от 28.02.2006 № 06-21/пз-н «Об утверждении Порядка ведения Реестра эмиссионных ценных бумаг», который действует до сих пор.

В целом порядок ведения реестра эмиссионных ценных бумаг (далее — Реестр) и перечень содержащейся в нем информации не будут отличаться от ныне действующих. По сути, Положением оформлена передача соответствующих полномочий от ­ФСФР России к Банку России — новому мегарегулятору финансового рынка. Информация из Реестра остается открытой и доступной для любого заинтересованного лица.

Положение устанавливает, что ведение Реестра осуществляется Банком России, а именно департаментами допуска на финансовый рынок и лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций и территориальными учреждениями Банка России. К полномочиям этих структурных подразделений относится осуществление государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг.

Реестр, как и прежде, будет состоять из двух разделов. Раздел А содержит сведения об эмитенте эмиссионных ценных бумаг, а раздел Б — сведения об акциях (подраздел I раздела Б), облигациях (подраздел II раздела Б), опционах эмитента (подраздел III раздела Б), о российских депозитарных расписках (подраздел IV раздела Б).

Основным нововведением Положения стало дополнение раздела Б Реестра новым подразделом IV, содержащим сведения о выпуске российских депозитарных расписок.

В первую часть этого подраздела будут вноситься следующие сведения:

  • государственный регистрационный номер, присвоенный выпуску российских депозитарных расписок, а в случае, если такой выпуск не подлежит государственной регистрации, — указание на это обстоятельство и идентификационный номер, присвоенный такому выпуску российских депозитарных ­расписок;
  • вид эмиссионных ценных бумаг — российские депозитарные расписки, а также их форма и иные идентификационные признаки;
  • указание на то, что наличие номинальной стоимости у российских депозитарных расписок законодательством РФ не пре­дусмотрено;
  • сведения о представляемых ценных бумагах, право собственности на которые удостоверяется такими расписками;
  • количество представляемых ценных бумаг, право собственности на которые удостоверяется одной российской депозитарной распиской выпуска;
  • указание на то, принимает ли эмитент представляемых ценных бумаг на себя обязанности перед владельцами российских депозитарных расписок;
  • статус российских депозитарных расписок данного выпуска (к размещению и в обращении; погашены);
  • наличие зарегистрированного проспекта российских депозитарных расписок данного выпуска и дата его регистрации, а в случае, если регистрация проспекта российских депозитарных расписок признается судом недействительной, — указание на это обстоятельство и дата вступления в силу соответствующего решения;
  • в случае признания выпуска таких расписок несостоявшимся или недействительным — указание на это обстоятельство и дата принятия (вступления в силу) соответствующего решения.

Кроме того, первая часть того же подраздела IV раздела Б Реестра будет дополнена сведениями о представляемых ценных бумагах, право собственности на которые удостоверяется российскими депозитарными расписками данного выпуска:

  • международный идентификационный номер (ISIN) или иной идентификационный номер, присвоенный представляемым ценным бумагам (выпуску представляемых ценных бумаг) в соответствии с иностранным правом;
  • вид, категория (тип), серия, форма и иные идентификационные признаки представляемых ценных бумаг;
  • наименование эмитента представляемых ценных бумаг;
  • место нахождения эмитента представляемых ценных бумаг.

Информация о дате государственной регистрации выпуска российских депозитарных расписок (дата присвоения индентификационного номера, когда такой выпуск не подлежит регистрации), наименование органа, осуществившего такую регистрацию или присвоившего номер, а также данные о ранее присвоенных регистрационных или индетификационных номерах (при аннулировании), информация о способе их размещения будут содержаться во второй части подраздела IV.

В сведения об облигациях (подраздел II раздела Б) включат информацию о представителе владельцев облигаций, а именно: полное фирменное наименование (для некоммерческой организации — наименование) представителя владельцев облигаций и основной государственный регистрационный номер (ОГРН) представителя владельцев облигаций и дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании представителя владельцев облигаций (п. 2.6 Положения).


1Документ вступает в силу по истечении десяти дней с момента опубликования в «Вестнике Банка России» (п. 5.1 Положения). На момент подписания номера в печать редакция не располагает данными о публикации.

День
Неделя
Месяц