1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 558

Дивиденды — угроза для рубля

Совокупные дивидендные выплаты до конца года оцениваются в 286 млрд руб. (6,5 млрд долл.), это 37% дивидендов, выплаченных по итогам прошлого года. По меньшей мере половину всей суммы, пишет Sberbank CIB, предстоит конвертировать в доллары в соответствии с долей депозитарных расписок и иностранных институциональных инвесторов; не исключено, что из-за волатильности курса рубля конвертировать придется больше. Таким образом, ближе к концу года выплата промежуточных дивидендов станет дополнительным фактором риска для российской валюты.

Большая часть совокупных промежуточных дивидендных выплат в текущем году приходится на долю специальных дивидендов — компании стремятся перечислить заработанную прибыль на счета аффилированных структур, пока не принят недавно внесенный в Госдуму проект закона о контролируемых иностранных компаниях. Это главный закон в стратегии деофшоризации России, объявленной президентом Владимиром Путиным, ожидается, что он вступит в силу с января 2015 г.

По новому закону компаниям придется перечислять в бюджет 20% нераспределенной прибыли, причем это правило будет распространяться не только на офшорные структуры, но и на юридические лица, зарегистрированные в таких юрисдикциях, как Кипр или Люксембург, хотя последние не включены в список офшорных зон Минфина.

Еще один весьма значимый фактор — фактическое увеличение налоговой нагрузки на дивиденды, выплаченные физическим лицам, в 2015 г. Ставка налогообложения для них повышается с нынешних 9 до 13%, что будет весьма чувствительно для частных лиц, владеющих крупными пакетами акций таких структур, зарегистрированных за рубежом.

Большинство российских компаний, и особенно горно-металлургические, аккумулировали большие деньги на счетах. Не исключено, полагают аналитики Sberbank CIB, что многие из них поспешат перевести накопленные денежные средства в аффилированные структуры, размещенные за рубежом, посредством выплаты дивидендов до принятия нового налогового закона. Обычно дивиденды выплачиваются траншами, что может оказать дополнительное давление на рубль в связи с рас­тущим спросом на доллары.

По оценкам Sberbank CIB, в доллары будут конвертированы средства на сумму как минимум 2,8 млрд долл. (рассчитано как доля выплат, причитающая­ся держателям депозитарных расписок, плюс доля иностранных институциональных инвес­торов). Это объясняется тем, что, в соответствии с законодательством, все дивиденды выплачиваются в руб­лях за исключением случаев, когда компания зарегистрирована за рубежом и котируется на иностранной бирже.

Наиболее важные дивидендные платежи запланированы на декабрь — «Норильский никель», «Лукойл» и «Северсталь».