1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9821

Заполняем форму СПВ-2 для назначения пенсии

Если кто-то из работников организации собрался на пенсию, бухгалтеру предстоит дополнительная работа. По заявлению работника необходимо подготовить и подать на него в территориальное отделение ПФР сведения по новой форме СПВ-2. С порядком ее подачи и заполнения предлагаем ознакомиться далее.

За назначением пенсии работники, получившие на нее право, обращаются в отделение ПФР самостоятельно (п. 1 и 2 ст. 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», далее — Закон № 173-ФЗ). Однако так как пенсия назначается в том числе и на основании данных о страховом стаже и начисленных страховых взносах с выплат в пользу работника, специа­листы ПФР могут потребовать, чтобы организация, где он трудится, подала на него дополнительные индивидуальные сведения. В этом случае работник обращается к своему работодателю с просьбой представить на него сведения по специальной форме.

С 2010 г. до 29 сентября 2014 г. сведения подавались по форме СПВ-1 «Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии», утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета и в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению», далее — постановление № 192п. Однако постановлением Правления ПФР от 21.07.2014 № 237п (зарегистрировано в Минюсте 7 августа 2014 г. № 33471) в постановление № 192п были внесены изменения. В постановление № 192п добавлена новая форма СПВ-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии». Постановление Правления ПФР от 21.07.2014 № 237п опубликовано в «Российской газете» 19 сентября 2014 г. и вступило в силу 30 сентября 2014 г., то есть через 10 дней после официального опубликования (п. 9 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763). Поэтому с 30 сентября 2014 г. форма СПВ-1 не используется, и сведения о стаже работника, который собирается на пенсию, необходимо подавать по новой форме СПВ-2.

Чем отличается новая форма от формы СПВ-1

Новая форма СПВ-2 во многом схожа с формой СПВ-1, которая применялась ранее. Однако есть некоторые различия. В форме СПВ-1 нужно было указывать суммы страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, причем отдельно начисленные и уплаченные. В новой форме требуется всего лишь поставить знаки «Х», в полях, где указано, начислялись ли страховые взносы в указанный период по основному и дополнительному тарифам или начислений не было.

Таким образом, в форме СПВ-2 будут только сведения о стаже, а сведения о суммах начисленных взносов специалисты ПФР смогут узнать из расчета РСВ-1 (форма утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п), который работодатель подаст уже по окончании отчетного (расчетного) периода.

Изменение связано в том числе с тем, что с 2014 г. страхователи начисляют и уплачивают страховые взносы в ПФР без распределения на страховую и накопительную части (п. 2 ст. 13, п. 2.1 ст. 22 и ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.2001 № ­167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Когда представлять форму СПВ-2

Как уже указывалось, форма заполняется и сдается в отделение ПФР по просьбе работника, который получил право на трудовую пенсию. При этом работник должен написать работодателю соответствующее заявление (п. 82 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением № 192п, далее — Инструкция по заполнению).

Форма заявления — свободная (пример см. в приложении 1 на с. 91). Рекомендуем попросить работника указать в заявлении дату, с которой работник имеет право на получение пенсии. Подать сведения в ПФР организация-работодатель должна в течение десяти календарных дней после обращения работника (п. 36 инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздрав­соцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

К сведению

Для подачи сведений по форме СПВ-2 установлен десятидневный срок с момента получения заявления работника. Однако каких-либо санкций за опоздание при этом не установлено. Так как эта форма не является отчетной, ПФР не может применить санкции, предусмотренные ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в сис­теме обязательного пенсионного страхования». Но следует помнить, что сданная форма необходима самому работнику, без нее ему могут не начислить положенную пенсию.

Как заполнить форму СПВ-2

Прокомментируем заполнение некоторых реквизитов формы, обычно вызывающих вопросы. Полный перечень реквизитов и правила их заполнения указаны в п. 83 Инструкции по заполнению. Отметим, что есть реквизиты, обязательные к заполнению страхователем, есть те, что должны заполнять работники территориального отделения ПФР. Некоторые реквизиты необходимо заполнять только при определенных условиях.

Заполненную форму СПВ-2 руководитель организации должен заверить своей подписью и поставить печать.

Дата составления

Поле «Дата составления на» работодатель заполняет в форме СПВ-2 в обязательном порядке. В нем следует указать предполагаемую дата назначения трудовой пенсии. Ее можно узнать из заявления работника. В случае назначения пенсии по возрасту это будет дата достижения работником пенсионного возраста. Дата указывается в формате «ДД наименование месяца ГГГГ», то есть, например, «20 октября 2014».

Код отчетного периода

Коды отчетных периодов будут следующие: «3» — для I квартала, «6» — для полугодия, «9» — для периода в девять месяцев и «0» — для календарного года. Бухгалтеру необходимо указать период, в котором будет находиться дата назначения пенсии. Например, если дата назначения пенсии в октябре или нояб­ре, то есть приходится на IV квартал, нужно указывать период — календарный год и код «0». Если же дата назначения пенсии будет в январе, феврале или марте, следует вписать код отчетного периода I квартал, то есть «3» и т.д.

Таблица «период работы за последние три месяца отчетного периода»

В таблице «Период работы за последние три месяца отчетного периода» отражается стаж работы сотрудника с указанием отработанных и неотработанных периодов, а также периодов, при которых стаж определяется с какими-то особенностями.

Графы «Начало» и «Конец периода» заполняются в отношении всех застрахованных лиц. В них необходимо записать даты начала и конца периода работы. Даты указываются в формате «ДД.ММ.ГГГГ». Даты должны находиться в пределах периода со дня, следующего за днем окончания отчетного периода, предшествующего отчетному периоду, в котором будет установлена трудовая пенсия, по предполагаемую дату установления пенсии.

Объясним подробнее. Если период отработан полностью, то дата начала будет первый день квартала, в котором будет начислена пенсия. А дата конца периода, соответственно, день, в котором работник получит право на трудовую пенсию. То есть, если пенсия будет назначена с 20 октября и весь период отработан, в таблице будут даты:

— начало периода — 01.07.2014;

— конец периода — 20.10.2014.

Если же период отработан не полностью, он разбивается на отработанные и неотработанные периоды. Для неотработанных периодов необходимо заполнять подграфу «дополнительные сведения» графы «Исчисление страхового стажа». Периоды, когда работник был в отпуске без сохранения содержания или находился на больничном, отражаются с использованием кодов, данных в Приложении 1 к постановлению № 192п.

Графа «Исчисление страхового стажа» делится на 2 части: «основание (код)» и «дополнительные сведения». Отметим, что порядок заполнения указанных граф аналогичен порядку, разработанному для одноименных граф формы СЗВ-1 (п. 83 Инструкции по заполнению).

Подграфа «основание (код)» заполняется только в ситуациях, когда предусмотрен льготный порядок исчисления стажа. Согласно Приложению 1 к постановлению № 192п коды основания могут быть следующими:

— СЕЗОН — работа полный навигационный сезон на водном транспорте или полный сезон на предприятии или в организации сезонной отрасли промышленности;

— УИК104 — работа при отбывании наказания в виде лишения свободы;

— ВОДОЛАЗ — подводные работы;

— ЛЕПРО — работа в лепрозории и противочумном учреждении.

Если у работника таких периодов не было, то указанная графа не заполняется.

Подграфа «дополнительные сведения», как уже указывалось, заполняется в случае, если не весь период был отработан. В этом случае общий период разбивается на отработанное и неотработанное время. Для неотработанных периодов в подграфе «дополнительные сведения» указываются соответствую­щие коды. В частности, для оплачиваемого отпус­ка будет стоять код «ДЛОТПУСК», для периода нахождения на больничном — код «ВРНЕТРУД», для времени простоя по вине работодателя — код «ПРОСТОЙ», для периодов отпус­ка за свой счет, простоя по вине работника или иных неоплачиваемых периодов с код «НЕОПЛ». Полный перечень кодов указан в Приложении 1 к постановлению № 192п.

Графа «Территориальные условия» заполняется только при подаче сведений в отношении работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Если в организации есть такие работники, в графе нужно указать соответствующий код («РКСМ» или «МКСР») и рядом с ним применяемый районный коэффициент (например, 1,7). Об этом сказано в п. 37 Инструкции по заполнению, на которую есть ссылка в п. 83 той же Инструкции. Коды также указаны в Приложении 1 к постановлению № 192п.

Графа «Особые условия труда» заполняется, если застрахованное лицо было занято на работах, дающих право на досрочную пенсию в соответствии со Списками № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное обеспечение, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.91 № 10. Но лишь в случае, когда класс условий труда сотрудника соответствует вредному и (или) опасному, это подтверждено результатами специальной оценки условий труда или аттестации и с выплат в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу. В графе указывается код работы, который также берется из Приложения 1 к постановлению № 192п. Если же особые условия труда не подтверждены и страховые взносы по дополнительным тарифам не начисляются, то графа не заполняется.

Графа «Условия для досрочной пенсии» заполняется для работников, которые имеют право выйти на пенсию ранее установленного для всех возраста (п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ). Коды опять же можно узнать из Приложения 1 к постановлению № 192п.

По какой форме заполнить опись

Перед подачей формы СПВ-2 нужно дополнительно заполнить опись по форме АДВ 6-1 «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР». При этом количество форм СПВ-2, входящих в пачку, следует указать в строке «Иные входящие документы». Такие разъяснения даны в п. 82 Инструкции по заполнению. Заметим, что к прежней форме СПВ-1 нужно было заполнять опись по форме АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР».

Приложение 1

Пример заявления о представлении индивидуальных сведений в ПФР в связи с назначением трудовой пенсии

Генеральному директору
ООО «Самоцвет»
Булочкину И.С.
от секретаря
Сахаровой А.В.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с оформлением мне трудовой пенсии с 15 ноября 2014 г. прошу подать в территориальное отделение ПФР сведения о моем страховом стаже по форме СПВ-2.

16 ноября 2014 г. Сахарова А.В. Сахарова

Копию сданной в ПФР формы СПВ-2 следует передать работнику, собирающемуся на пенсию (п. 33 инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

Теперь заполним форму СПВ-2 на примере.

Пример

А.В. Сахарова работает в ООО «Самоцвет» на должности секретаря. 15 ноября 2014 г. сотруднице исполнилось 55 лет. 16 ноября 2014 г. Сахарова подала в бухгалтерию заявление с просьбой сдать на нее в территориальное отделение ПФР сведения по форме

СПВ-2 (образец заявления дан в приложении 1).

Заполним форму СПВ-2. Условия следующие. С 1 по 14 октября 2014 г. А.В. Сахарова находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске. С 25 по 28 октября включительно — на больничном. Оставшийся период отработан. Страховые взносы ООО «Самоцвет» уплачивает по обычным тарифам, указанным в ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». С выплат в пользу А.В. Сахаровой страховые взносы по дополнительным тарифам не уплачиваются. Страховые взносы по обычным тарифам начислены в соответствии с законодательством. Каких-либо особых территориальных или иных условий труда, имеющих значение для начисления пенсии, у А.В. Сахаровой нет.

Дадим некоторые пояснения. Так как подается исходная форма, в соответствующей графе ставим знак «Х». ООО «Самоцвет» по условию уплачивает страховые взносы во внебюджетные фонды по обычным ставкам, поэтому код категории застрахованного лица будет «НР» — наемный работник страхователя, на выплаты и иные вознаграждения которого начисляются страховые взносы. Этот код применяется для всех категорий работников, с выплат в пользу которых начисляются страховые взносы. Напомним, что коды можно узнать из Приложения 1 к постановлению № 192п.

Датой составления будет 15 ноября 2014 г., то есть день, когда у А.В. Сахаровой будет право на получение трудовой пенсии. Отметим, что заявление работника подала 16 ноября, но у ООО «Самоцвет» есть десять дней на подготовку формы. Поэтому организация вправе составить ее до 26 ноября включительно.

Строку «Дата представления в ПФР» страхователю заполнять не нужно, в нее впишут сведения специалисты Фонда. Код отчетного периода будет «0», так как дата назначения пенсии в ноябре, то есть в IV квартале.

В таблице «Период работы за последние три месяца отчетного периода» необходимо отразить период с 1 октября по 15 ноября 2014 г. включительно. Однако периоды нахождения А.В. Сахаровой в отпуске и на больничном следует показать отдельно. При этом в графу «дополнительные сведения» нужно вписать соответствующие коды.

Заполненная форма СПВ-2 дана на с. 92. Напомним, что вместе с формой необходимо подать опись АДВ-6-1.

Прикрепленные файлы: