1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 399

Суд запретил прописывать в договорах условия отказа в страховке

«Альфастрахование» проиграло в суде дело против Роспотребнадзора. Суды трех инстанций согласились с тем, что формулировка правил страхования от несчастных случаев, прописанная в договоре страховщика, недопустима.

Правила содержали условия, при которых компания отказывала клиенту в страховании: «Застрахованными не могут быть лица, отвечающие хотя бы одному из следующих условий на момент заключения настоящего догово­ра: инвалиды I, II, III группы, лица в возрасте до 18 лет, которым установлена категория „ребенок-инвалид“, лица, имею­щие такие нарушения здоровья, которые согласно действующему законодательству соответствуют нарушениям, указанным для I, II, III групп инвалидности, даже если группа инвалидности не установлена; лица со стойкими нервными или психическими расстройствами (включая эпилепсию), состоящие на диспансерном учете по этому поводу; находящиеся под следствием (обвиняемые, подозреваемые, подсудимые) и в мес­тах лишения свободы».

Роспотребнадзор посчитал эти условия нарушением прав потребителя и наложил на компанию штраф в 15 000 руб., а также обязал убрать эти условия из договора. Страховая компания не согласилась с данным решением и обратилась в суд.

Как отмечается в судебных решениях, в соответствии с п. 1 ст. 927 ГК РФ договор личного страхования является пуб­­личным, а п. 3 ст. 426 ГК РФ гласит, что отказ коммерчес­­кой организации от заключения пуб­личного договора не допускается. Вдобавок п. 2 ст. 426 ГК РФ содержит правило, «требующее одинакового определения не только условия о цене, но и установления одинаковых иных условий договора», как сказано в решении суда. Не понравившаяся Роспотребнадзору формулировка при этом содержит ограничения для ряда лиц, желающих заключить договор.

«Исходя из сути публичного договора, наложение ограничений на участие потребителей в программе страхования не допускается», — говорится в решении кассационной инстанции. Согласно ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителей, признаются недействительными, отмечено в том же решении.