1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 354

Промышленность впечатлила ростом

Данные Росстата о промышленном производстве в сентябре стали полной неожиданностью для экспертов, не ожидавших столь высокого роста. Однозначных оценок, чем это вызвано, нет.

Росстат сообщил, что промышленное производство в январе — сентябре 2014 г. по сравнению с данным периодом 2013 г. выросло на 1,5%. В сентябре, также в годовом сопоставлении, оно увеличилось на 2,8%, что стало повторением лучших показателей мая этого года и ноября 2013-го. Сентябрьский успех промышленности тем более впечатляет, что консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Интерфаксом, указывал на нулевой, как и в августе, прирост выпуска.

К предыдущему периоду фактический прирост промпроизводства составил в сентябре 2,7% — второй по высоте показатель в текущем году, а с устранением сезонного и календарного факторов — 1,6%, что стало лучшим приростом как минимум после 2012 г.

«Застрельщиком» удач и не­удач в промышленности, как известно, являются обрабатывающие производства. В минувшем сентябре они нарастили выпуск в годовом выражении на 3,6%, к предыдущему периоду — на 4,1% без правки на сезонность и календарность. За девять месяцев обработка выросла год к году на 2,3%.

Заметно оживился прирост производства и в добыче полезных ископаемых — в годовом сопоставлении с 0,8% в авгус­те до 2,4% в сентябре. Правда, к предыдущему периоду произошло снижение на 0,6%, но это на фоне роста на 1,1% в авгус­те и на 2,2% в июле. За январь — сентябрь добыча выросла на 1%.

После всего двух месяцев положительных результатов в сентябре производство и распределение электроэнергии, ­газа и воды в сентябре год к году снова ушли в минус на 0,8%. К предыдущему периоду динамика прироста ускорилась с августовских 1,5% до 6,2% — сезон все-таки берет свое. За девять месяцев в годовом сопоставлении в этом виде промдеятельности производство снизилось на 1,8%.

Но в целом по промышленнос­ти результат в сентябре выглядит замечательно, по поводу чего в экспертном сообществе звучит разноголосица. Среди причин сентябрьского успеха определенно называются и ранее уже задействованные факторы — импортозамещение в силу ослабления руб­ля и выдавливания из России украинской продукции, запрет на импорт продтоваров из ряда стран.

И похоже на то — судя по выпуску важнейших видов продукции, в сентябре определенно успешно выглядит производство продуктов питания, по-прежнему в росте металлургия, хорошо смотрятся химия и неф­тепереработка.