1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россияне копят на недвижимость

Всероссийский центр изучения общественного мнения (­ВЦИОМ) представил данные опроса о том, какие планы относительно своих сбережений есть у россиян и что они считают наиболее надежным способом вложения денег. Исследование показало, что каждый четвертый житель страны при возможности откладывает деньги на квартиру, а каждый десятый — на дачу.

Доля респондентов, сообщаю­щих, что имеют сбережения, остается практически неизменной с начала года: это по-прежнему около трети россиян (37—38% в I, II кв. и 35% в III кв. с.г.). Сбережений в настоящее время нет у 62% наших сограждан — данное значение соответствует аналогичным периодам последних лет (65% в III кв. 2012—2013 гг.).

Копить деньги россияне считают нужным прежде всего на всякий случай (28%) или на «черный день» (24%). Среди материальных ценностей лидирует недвижимость — на покупку квартиры или дома делают/планируют делать сбережения 25% граждан. С I по III кв. с.г. несколько снизилась доля тех, кто мог бы откладывать на лечение (с 21 до 16%). Каждый десятый стал бы делать накоп­ления на покупку автомобиля (11%), дачного участка (10%). В два раза реже, чем несколько месяцев назад, сегодня сообщают о планах отложить деньги на развлечения и ­путешествия (с 16% во II кв. до 8% в III кв. с. г.). К тратам на образование готовятся 8% (в I, II кв. — 12%). На случай потери работы в настоящее время готовы делать сбережения вдвое меньше респондентов, чем в начале года (5% в III кв. и 10% в I кв. с.г.). 4% опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели.

Самым надежным способом вложения денег для россиян на протяжении пяти лет остается покупка недвижимости. Однако в III кв. с.г. приобретение жилья стало казаться россиянам чуть менее привлекательным, нежели во II кв. (51 и 57%, соответственно), при этом данный показатель соответствует значению начала года (51% в I кв.). Четверть респондентов (26%) открыла бы счет в Сбербанке (для сравнения, в I—II кв. — 31—30%), а каждый пятый (19%) выбрал бы покупку золота или драгоценностей. За хранение «наличными» высказываются 24% опрошенных, в том числе 13% считают наиболее надежным вариантом делать накопления в руб­лях, а 11% — в иностранной валюте.