1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 409

Предложение Минфина об отмене части пенсии пока не прошло

Правительство отклонило предложение Минфина перестать платить пенсии работающим пенсионерам. Это было предсказуемо, в том числе и потому, что в стране мало молодежи (см. материал на с. 19). Зато теперь Минфин заимел еще один козырь в спорах про бюджет, которые будут обостряться: мол, вот и эту статью экономии зарубили. Пенсионеры могут вздохнуть спокойно на год-другой.

Новостью недели стало предложение Министерства финансов об отмене фиксированной выплаты к страховой пенсии. Первым об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина. «Будет еще отдельно эта тема обсуждаться. Это решение будет принято на следующей неделе. Я думаю, окончательное», — процитировало агентство слова министра, сказанные в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

После консультации с Конституционным судом предложение Минфина было отклонено, однако волнение успело пробудить и вряд ли будет скоро забыто. Данное предложение касалось тех пенсионеров, которые работают. Прогнозируемые выигрыши для бюджета Минфин оценивал примерно в 170 млрд руб. в 2017 г. «Но они (Минфин. — Прим. «ЭЖ») не учитывают, что если решение будет принято, то пенсионеры уйдут с работы, поэтому такой экономии не будет», — сказал в Сочи М. Топилин.

Возможность сэкономить на пенсионерах Минфин и Правительство РФ ищут не первый год. Неоднократно высказывались предложения о повышении пенсионного возраста, однако, как отметил еще два года назад М. Топилин, «для повышения пенсионного возраста у нас нет демографических предпосылок. В России средняя продолжительность жизни меньше, чем в Европе, США и Японии, а возраст выхода на пенсию предлагают чуть ли не уравнять с ними». Впрочем, де-факто пенсионный возраст все же был повышен с помощью новых правил расчета пенсии — это было названо «стимуляцией позднего выхода на пенсию».

А с 1 января 2015 г. будет введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии. Пакет соответствующих законов одобрен Правительством РФ, Федеральным собранием РФ и подписан Президентом РФ. Новые правила будут включать в себя:

  • повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30 — к 2025 г.;
  • повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента до 10 — к 2021 г.

Утверждается, что рассчитать свою примерную пенсию можно на специальном пенсионном калькуляторе тут: http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/.