Приключения инноваций в России — 2

| статьи | печать

На протяжении столетий Россия вносила достойный вклад в развитие мировой науки и техники. Но современные открытия — не столько удел гениальных одиночек, сколько итог напряжённого труда увлечённых идеей коллективов учёных, связанных глобальными коммуникациями, оснащённых новейшим исследовательским оборудованием, быстродействующими компьютерными и информационными системами. Наука всё больше становится непосредственной производительной силой общества. Но нельзя идти в ногу с научно-техническим прогрессом, пренебрегая накопленным предшественниками опытом, огульно, в угоду предрассудкам отрекаясь от прошлого…

*****

Вряд ли совершим ошибку, утверждая, что и сегодня, и в советское время совершенно недостаточное внимание уделялось популяризации истории развития российской и советской науки и техники. Несомненно, здесь были очевидные идеологические и политические мотивы, конъюнктурные интересы и личные амбиции. Одних вознесли на пьедестал, другие канули в вечность…

Но не будем забывать, что прошлое есть фундамент для настоящего и будущего. И появляющиеся в нём то здесь, то там пустоты и трещины неизбежно скажутся на состоянии всей возводимой постройки. Что мы теперь и ощущаем…

В России есть традиционная забава: сначала быстро разрушить до основания многое, а затем долго собирать по крупицам то, что осталось. Не первый год звучат призывы начать новую индустриализацию, преодолеть деградацию отечественной экономики, содействовать её реальному возрождению.

А пока повседневный быт заполнен импортными товарами и услугами, иностранные слова давно проникли в нашу речь. Во всём этом не было бы ничего плохого, если бы бренд «Made in Russia» уверенно конкурировал на глобальных рынках и внутри страны.

Российское эмбарго на поставки некоторых товаров и продуктов из стран, особо рьяно участвующих в западных санкциях, вселяет (очень осторожный) оптимизм относительно модернизационных перспектив.

Информация к размышлению

Абел Аганбегян, академик: «Всё более сильное негативное влияние на экономический рост России начали оказывать санкции в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине. Казалось бы, в этих условиях особенно важно усилить стимулы экономического роста, повернуться лицом к инвестициям, но ничего этого мы не видим. Далеко не всегда приверженность к постоянству, к вырабатываемой традиции похвальна, особенно в экономике. Отсутствие гибкости в экономической политике и приверженность догмам имеют всё более очевидные последствия для социально-экономического развития нашей страны» (выделено мной. — В.Т., «Газета.ру», 27 августа 2014 г.).

Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ: реального и полноценного изменения экономической политики пока не происходит. Факторы, которые мешают развитию производства в России, — неправильная финансовая и налоговая политика, дорогие ресурсы и услуги естественных монополий, неправильное регулирование внешней торговли, сложные правила отчётности, слабая поддержка экспорта и прочие трудности. Необходимо «пересмотреть штампы, которые доминировали много лет, посмотреть на огромные возможности, которые есть у России, принять необходимые решения (в том числе кадровые) и начать движение вперёд» (выделено мной. — В.Т., http://me-forum.ru/media/news/3172/).

Тем более важно, что среди факторов, практически не требующих инвестиций, но способных оказать значительное влияние на общественные настроения, укрепить веру граждан в свои силы — знакомство с великими достижениями российских учёных и изобретателей: известными и не очень, общепризнанными или оспариваемыми поныне.

История свидетельствует о непростых отношениях российских учёных и изобретателей с властью и бизнесом. Самоотверженность первых зачастую разбивалась о равнодушие и корысть вторых. Тем актуальнее периодические напоминания о некоторых великих деяниях, формирующих тему многогранную и неохватную, благородную и воодушевляющую.

Далее использованы материалы статей «Русские изобретения в истории человечества» («Русский горизонт», 21 августа 2014 г.), «Приключения инноваций в России» (см. здесь же), справочные материалы и др.

Военное дело, вооружение

1. Глеб Котельников (1872—1944) — изобретатель ранцевого парашюта.

2. Николай Зелинский (1861—1953) — изобрёл фильтрующий угольный противогаз, в котором в качестве фильтра применялся активированный уголь, успешно нейтрализующий все отравляющие вещества.

3. Леонид Гобято (1875—1915) — сконструировал мортиру-миномёт на базе легкой 47-мм морской пушки на колёсах. Вместо обычных снарядов использовали самодельные шестовые мины, которыми стреляли под определенным углом по навесной траектории.

Миномёт системы Гобято

4. Иван Александровский (1817—1894) — изобретатель самодвижущейся мины (торпеды) и первой в отечественном флоте подводной лодки с механическим приводом.

5. Владимир Фёдоров (1874—1966) — создатель первого в мире автомата (1913 г.). Первоначально это была автоматическая винтовка.

Средства связи, передача информации
1. Александр Попов (1859—1906) — изобретатель радио. 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете продемонстрировал действие изобретённого им радиоприёмника. Однако патент и Нобелевскую премию (совместно с К.Ф. Брауном) за изобретение радио получил итальянец Г. Маркони.

Радио Попова

2. Григорий Игнатьев (1846—1898) — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю.
3. Владимир Зворыкин (1888—1982) — изобретатель электронного телевидения и телевещания. Разработал иконоскоп, кинескоп, основы цветного телевидения. Большинство своих открытий совершил в США, куда эмигрировал в 1919 г.

4. Александр Понятов (1892—1980) — изобретатель видеомагнитофона. В годы гражданской войны оказался в США, где продолжил разработки в сфере электроники. В 1956 г. фирма Ampex под руководством Понятова выпустила первый в мире коммерческий видеомагнитофон.

5. Иосиф Тимченко (1852—1924) — механик-изобретатель, разработал первый в мире киноаппарат. В 1893 г. в Одессе показали два первых кинофильма —«Копьеметатель» и «Скачущий всадник». Однако в 1895 г. патент на изобретение киноаппарата получил Луи Жан Люмьер, который вместе с братом считается основателем кинематографа.

Медицина
1. Николай Пирогов (1810—1881) — в 1847 г., во время Кавказской войны, впервые применил наркоз в военно-полевой хирургии. Стал использовать бинты, пропитанные крахмалом, ввёл в медицинскую практику неподвижную гипсовую повязку.

2. Гавриил Илизаров (1921—1992) — сконструированный им в 1953 г. аппарат применяется в ортопедии, травматологии, хирургии. Используется при сращивании переломов, выправлении деформированных костей, выравнивании ног.

3. Сергей Брюхоненко (1890—1960) — создатель первого в мире аппарата искусственного кровообращения. Экспериментально доказал возможность оживления человеческого организма после клинической смерти, операций на открытом сердце, трансплантации органов и создания искусственного сердца.

4. Владимир Демихов (1916—1998) — один из основоположников трансплантологии. Первым в мире осуществил пересадку лёгких, первым создал модель искусственного сердца. В 1940-е гг. пересадил собаке второе сердце, а также заменил у собаки сердце на донорское.

5. Святослав Фёдоров (1927—2000) — в 1973 г. впервые в мире разработал и провёл операции по лечению глаукомы на ранних стадиях методом глубокой склерэктомии. Через год Фёдоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по собственной методике. В общей сложности проведено уже свыше 3 млн подобных операций во всём мире. В 1960 г. осуществил первую в СССР операцию по замене хрусталика глаза.

Электричество
1. Александр Лодыгин (1847—1923) — изобрёл и запатентовал в 1872 г. электрическую лампочку накаливания с угольным стержнем, помещённым в вакуумную колбу.

Лампочка Лодыгина

2. Павел Яблочков (1847—1894) — изобрёл дуговую лампу («свеча Яблочкова»). В 1877 г. некоторые улицы европейских столиц, в частности Парижа, осветили такие «свечи Яблочкова».
3. Михаил Доливо-Добровольский (1862—1919) — российский изобретатель с польскими корнями. В конце XIX века разработал успешно применяемую во всём мире трёхфазную систему электроснабжения.
4. Дмитрий Лачинов (1842—1902) — доказал возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния.
5. Василий Петров (1761—1834) — разработал самую большую в мире гальваническую батарею, открыл электрическую дугу.
6. Николай Бенардос (1842—1905) — в 1882 г. изобрёл электрическую сварку с применением угольных электродов, которую запатентовал в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах, назвав свой метод «электрогефестом».


Транспорт
1. Александр Можайский (1825—1990) — в 1882 г. построил первый в мире самолёт. На Западе изобретателями самолёта считают братьев Райт.
2. Игорь Сикорский (1889—1972) — в 1908—1910 гг. сконструировал первые в мире вертолеты. В конце 1930-х гг., уже работая в США, впервые разработал серийный одновинтовой вертолет S-46 (VC-300).

3. Фёдор Пироцкий (1845—1898) — изобретатель первого в мире трамвая на электрической тяге. На уровне эксперимента в 1880 г. трамваи перевозили жителей Санкт-Петербурга. Через год братья фон Сименс реализовали идеи Пироцкого и открыли в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию.

4. Фёдор Блинов (1831—1902) — изобретатель-самоучка. В 1870-х гг. сконструировал гусеничный трактор, который назвал «паровозом для грунтовых дорог». Однако поддержки от правительства не получил.
5. Андрей Туполев (1888—1972) — создатель первых в мире реактивного и сверхзвукового (ТУ-144) пассажирских самолётов, оказавших огромное влияние на развитие гражданской авиации в ХХ веке.

ТУ-144 опередил своё время

Технические изобретения
1. Андрей Нартов (1693—1756) — в 1717—1718 гг. изобрел токарно-копировальный станок с подвижным суппортом (узлом для крепления).
2. Иван Кулибин (1735—1818) — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобрёл прожектор, автор многих других изобретений.
3. Родион Глинков (1729—1789) — в 1760 г. создал прядильную установку с водяным приводом, увеличивавшую производительность труда в 15 раз.
4. Иван Ползунов (1728—1766) — в 1764 г. сконструировал паровую машину для приведения в действие воздуходувных мехов на Барнаульских Колывано-Воскресенских заводах. Но запатентовать не сумел. Изобретателем паровой машины считается Дж. Уатт, получивший патент на изобретение в 1781 г.

Макет паровой машины Ползунова

5. Иван Орлов (1861—1928) — в конце XIX в. изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов. Его способ однопрогонной многократной печати (орловская печать) до настоящего времени применяется при изготовлении высокозащищённых ценных бумаг.

Химия
1. Дмитрий Менделеев (1834—1907) — в 1869 г. открыл периодический закон химических элементов. С середины 1880-х гг. периодический закон был окончательно признан в качестве одной из теоретических основ химии.
2. Павел Аносов (1796—1851) — открыл возможность переделки чугуна в сталь.
3. Александр Бутлеров (1828—1886) — впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений.
4. Василий Любарский (1795—1853) — положил начало порошковой металлургии.
5. Сергей Лебедев (1874—1934) — впервые получил искусственный каучук.

Физика
1. Андрей Сахаров (1921—1989) — руководитель проекта по созданию первой в мире водородной бомбы.
2. Александр Прохоров (1916—2002), Николай Басов (1922—2001) — создали первый в мире квантовый генератор, заложили основы разработки генераторов и усилителей. В 1964 г. совместно с американским учёным Чарлзом Таунсом получили Нобелевскую премию по физике.
3. Игорь Курчатов (1903—1960) — один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Под его руководством была запущена первая в мире Обнинская АЭС, проработавшая без малого полвека.
4. Пётр Лебедев (1866—1912) — впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твёрдые тела.
5. Александр Лейпунский (1903—1972) — открыл явление передачи энергии возбуждёнными атомами и молекулами свободным электронам при столкновениях.

Космос
1. Константин Циолковский (1857—1935) — заложил теоретические основы современной космонавтики. В 1880-х гг. обосновал способность ракет достичь космоса. Разработал теорию создания многоступенчатых жидкотопливных ракет.
2. Сергей Королёв (1907—1966) , Мстислав Келдыш (1911—1978), Михаил Тихонравов (1900—1974) и другие — под их руководством был разработан и запущен 4 октября 1957 г. первый в мире искусственный спутник Земли.

3. Юрий Гагарин (1934—1968) — лётчик-космонавт, 12 апреля 1961 г. совершил первый в истории полёт в космос продолжительностью 108 минут.



Первый в мире космонавт Юрий Гагарин

4. Валентина Терешкова (род.1937 г.) — лётчик-космонавт, первая женщина, побывавшая в космосе.
5. Алексей Леонов (род. 1934 г.) — лётчик-космонавт, 18 марта 1965 г. впервые в истории совершил выход в открытый космос.

Виды спорта, игры
1. Самбо — возникло в конце 1930-х гг. в СССР как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. Со временем самбо приобрело международный статус.
2. Художественная гимнастика — зародилась в начале ХХ века в стенах Мариинского театра в Санкт-Петербурге как сочетание гимнастики, танцев, артистичности.
3. Русские шашки — разновидность шашек, популярная игра, ставшая международным видом спорта.
4. Дурак — карточная игра, появившаяся в России в ХIХ веке, но имеющая множество разновидностей в разных странах мира. По количеству возможных комбинаций сопоставима с шахматами.
5. Тетрис — игра, разработанная в 1984 г. А. Пажитновым — сотрудником ВЦ Академии наук СССР. Завоевала мировую популярность наравне с кубиком Рубика.

Основатели наук
1. Михаил Ломоносов (1711—1765) — его называют российским Леонардо да Винчи. Заложил основы физической химии, науки о стекле, сформулировал принцип сохранения материи и движения. Был инициатором создания в 1755 г. Московского университета, в т.ч. «для генерального обучения разночинцев».



Михаил Васильевич Ломоносов


2. Евграф Фёдоров (1853—1919) — основоположник кристаллографии.
3. Иван Павлов (1849—1936) — создатель науки о высшей нервной деятельности, первый российский учёный, получивший Нобелевскую премию (1904 г.).
4. Борис Голицын (1862—1916) — основатель сейсмологии (науки о распространении сейсмических волн в недрах Земли).
5. Василий Докучаев (1846—1903) — заложил основы генетического почвоведения.

*****

Константин Сонин, проректор Высшей школы экономики: «Откуда у людей берутся стимулы что-то там инвестировать или изобретать? От понимания: если ты что-то изобрел или куда-то инвестировал, то потом от этого получишь отдачу. Институты защиты прав собственности берегут от того, что у тебя её могут отнять».

В своих недавних размышлениях он, однако, фактически приходит к примечательному выводу, что частная собственность не спасла Россию (Slon.ru, 8 сентября 2014 г.).

*****

Снова обратимся к истории. Пётр Чаадаев, русский философ и публицист, сравнивая Россию и западные страны, писал в «Философских письмах»: «Мы пришли позже других, а значит, сможем сделать лучше их» (выделено мной. — В.Т., www.historicus.ru/514/).

Надо бы постараться — негоже подводить великих предков!