1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1632

Письмо Банка России от 18 августа 2014 г. № 06-52/6680 (с комментарием)

В связи с тем, что с 1 сентября вступили в силу поправки в главу 4 ГК РФ «Юридические лица» (Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 час­ти первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», далее — Закон № 99-ФЗ), Банк России в письме от 18.08.2014 № 06-52/6680 сформулировал разъяснения для публичных обществ, которых коснутся такие нововведения.

С начала осени АО вправе публично размещать акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, только со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ в ред. от 01.09.2014).

Банк России рекомендует АО, отвечающим признакам публичных, ценные бумаги которых находятся в процессе размещения, в целях информирования инвес­торов и иных заинтересованных лиц раскрыть информацию о соответствии их признакам публичных акционерных обществ (п. 3 письма).

Кроме того, учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября, необходимо привести в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в новой редакции при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). При применении указанной нормы следует учитывать, что изменения и (или) дополнения в устав акционерного общества могут вноситься как на основании решения общего собрания акционеров, так и без принятия такого решения.

Поскольку приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами ГК РФ предполагает, что внесение соответствующих изменений и (или) дополнений в устав АО должно осуществляться на основании соответствующего решения общего собрания акционеров, то при внесении в устав акционерного общества изменений после вступления в силу Закона № 99-ФЗ в случаях, когда такие изменения вносятся не на основании решения общего собрания акционеров, одновременное приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) не требуется (п. 6 письма).

Законодательные и иные нормативные акты до приведения их в соответствие с новой редакцией ГК РФ после 1 сентября применяются в части, не противоречащей положениям Кодекса в редакции Закона № 99-ФЗ (п. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Положения законодательства об АО, касающиеся формы оплаты акций, применяются в части, не противоречащей п. 1 ст. 66.1 ГК РФ «Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества». Соответственно, оплатить акции можно денежными средствами, вещами (включая документарные ценные бумаги), долями (акциями) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственными и муниципальными облигациями, а также подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам.

В настоящее время Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрена оплата акций деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку (п. 2 ст. 34).

При оплате акций, размещаемых при создании акционерного общества, должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

В пункте 7 письма также отмечается, что предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитных организаций, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала кредитной организации, устанавливаются Банком России (ст. 11 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).