1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Верховный суд принял сторону страхователей в споре о потребительских штрафах

Верховный суд РФ удовлетворил требование жителя Магнитогорска, потребовавшего со страховой компании «МАКС» не только возмещения ущерба согласно оценке, произведенной по запросу страхователя частным предпринимателем, но и выплаты 50% штрафа согласно Закону о защите прав ­потребителей.

Гражданин попал на своем застрахованном по ­ОСАГО автомобиле в аварию (6 декабря 2012 г.), винов­ником которой была признана вторая сторона. В начале января следую­щего года страховщиком была произведена оценка нанесенного автомобилю ущерба, и страхователь получил страховую выплату. С размером ее он, однако, не согласился и обратился к другому оценщику — частному предпринимателю за повторной экспертизой. На этот раз сумма ущерба была определена в большую сумму, и гражданин обратился в суд с требованием взыскать с «МАКСа» разницу. Также он потребовал взыскать со страховщика 50-процентный потребительский штраф.

Эти требования были удов­летворены судами первой и апелляционной инстанций в части взыскания разницы в суммах выплат. В штрафе заявителю отказали. Суд первой инстанции указал, что гражданин был уведомлен «об отсутствии у ответчика намерений по оплате дополнительного возмещения, по его оплате между сторонами возник спор, который подлежит рассмотрению в судебном порядке», и апелляционный суд поддержал этот довод, указав, что подобный штраф налагается только при условии несоблюдения винов­ным в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Однако Верховный суд отменил решение низших инстанций. В постановлении, принятом 19 августа 2014 г., отмечается, что «само по себе наличие судебного спора по поводу возмещения убытков указывает на несоблюдение страховщиком добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, а частичное возмещение убытков до предъявления исковых требований не является основанием для признания возмещения убытков в оставшейся части добровольным исполнением обязательства». Дело в части взыскания 50% потребительского штрафа было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.