1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 572

Когда текущий платеж погасит недоимку

Может ли текущий платеж по страховым взносам быть направлен на погашение задолженнос­ти по взносам? Может. Если в платежке не будет указан месяц, за который производится платеж. Такие разъяснения содержатся в письме ПФР от 05.06.2014 № НП-30-26/7052 «Об использовании информации о платежах при проведении камеральных проверок».

В отличие от платежного поручения на уплату налогов в реквизите «107» платежки на перечисление страховых взносов указывается не период оплаты, а ноль (0) (п. 5 Правил, содержащихся в приложении 4 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н). При этом в реквизите «Назначение платежа» (24) указывается дополнительная информация, необходимая для того, чтобы идентифицировать назначение платежа. Поэтому месяц, за который плательщик перечисляет взносы, можно записать только текстом в реквизите «Назначение платежа».

О том, что ожидает плательщика, забывшего указать в платежке назначение платежа и период уплаты взносов, и рассказал ПФР в комментируемом письме.

Так, если в платежном поручении не будет указано, за какой месяц компания уплачивает страховые взносы, то при проведении камеральной проверки ПФР вначале направит их на погашение недоимки, и только после этого оставшая­ся часть средств пойдет в счет уплаты текущих платежей.

В отчетности плательщиков платежи страховых взносов должны учитываться в том периоде, в котором они были произведены. А выявление излишне уплаченных сумм страховых взносов ПФР осуществляет при приеме отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам на основании данных о начисленных страховых взносах с начала расчетного периода, указанных в представленном отчете.

Чтобы текущий платеж не был направлен на погашение недоимок, ПФР рекомендует плательщику страховых взносов подать заявление об уточнении платежа и приложить к нему документы, подтверждающие уплату взносов. Сделать это позволяет ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Образец такого заявления приведен в письме от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.

Отметим, что последствия в виде пеней и штрафов для плательщика взносов могут иметь только те ошибки в заполнении платежного поручения, из-за которых суммы уплаченных взносов не поступят на счет Федерального казначейства. К таким ошибкам Закон № 212-ФЗ относит неправильное указание в платежке:

  • номера счета Федерального казначейства;
  • КБК и (или) наименования банка получателя.

Именно в этих случаях обязанность компании по уплате страховых взносов признается неисполненной.

Неуказание в платежке назначения платежа и периода уплаты взносов не названы Законом № 212-ФЗ в числе ошибок, которые приводят к неисполнению обязанности по уплате страховых взносов.

Поэтому плательщик взносов и будет вправе уточнением платежа исправить реквизиты ранее оформленной платежки.