1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2425

Минтруд обновил типовое положение о комитете по охране труда

Министерство провело работу над ошибками, переутвердив положение о комитете (комиссии) по охране труда, так как предыдущий приказ, которым был утвержден аналогичный документ, не проходил регистрацию в Мин­юсте России. Несмотря на новые реквизиты приказа, само типовое положение практичес­ки не изменилось.

Минтруд России, уполномоченный утверждать типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда, издал соответствующий приказ от 24.06.2014 № 412н «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда» (далее — приказ № 412н), зарегистрированный Минюс­том России 28.07.2014 № 33294. Интересно, что новый до­кумен­т практически ничем не отличается от текста положения, утвержденного приказом Минтруда России от 29.05.2006 № 413 «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда». Необходимость принятия нового до­кумен­та обус­ловлена требованиями Минюста России. Предыдущий приказ не прошел государственную регистрацию, обязательную для федеральных нормативных правовых актов органов исполнительной власти, которые затрагивают социально-экономические права, свободы и обязанности граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе трудовые. В связи с этим Минюст России потребовал от Минтруда незарегистрированный нормативный акт отменить, что и было сделано (см. приказ Минтруда России от 25.06.2014 № 417). Новый приказ должен был вступить в силу незамедлительно после отмены предыдущего, но регистрация в Минюсте затянулась, в итоге до­кумен­т начнет действовать по истечении десяти дней после его официального опубликования (на момент подписания номера газеты в печать приказ № 412н официально не опубликован).

По сравнению с предыдущей версией типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда имеет все же некоторые отличия, переформулированы и уточнены отдельные положения. Например, вместо задачи комитета или комиссии по информированию работников о состоянии условий и охраны на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и о полагающихся работникам компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, средствах индивидуальной защиты в новом положении речь идет только о содействии службе охраны труда работодателя в таком информировании.