1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Улюкаев жалуется Путину на Набиуллину

По сведениям газеты «Коммерсант», не опровергнутым чиновниками, министр экономики Алексей Улюкаев написал президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором, по сути, предлагает ограничить монополию ЦБ на выбор средств борьбы с инфляцией, создать механизм, при котором будет право голоса и у Минэкономразвития, и у Минфина.

Поводом для письменного обращения к главе государства послужило повышение советом директоров ЦБ 25 июля ключевой ставки до 8%. Глава МЭР Алексей Улюкаев предлагает президенту и премьеру, как сообщает «Коммерсант», создать «специальный механизм» определения целей по инфляции, которыми руководствуется ЦБ, с участием МЭР и Минфина.

Конечно, А. Улюкаев не ставит под сомнение принцип независимости ЦБ в вопросах денежно-кредитной политики, однако он предлагает отойти от жестких параметров таргетирования инфляции к коридору целевого значения.

Последнее решение ЦБ о повышении ключевой ставки с 7,5 до 8% годовых не порадовало многих экспертов. ЦБ объяснил, что это — для борьбы с инфляцией, чтобы замедлить рост потребительских цен «до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе». Не исключает Банк России и дальнейшее повышение ставки, если «инфляционные риски останутся на высоком уровне».

Некоторые эксперты говорят, что на самом деле одной из основ роста цен является некоторая девальвация рубля, что и ведет к удорожанию импортных товаров. И, по сути, ЦБ пытается бороться не с инфляцией, а с удешевлением рубля. То есть некорректно вести речь о таргетировании инфляции при таком раскладе.

Недавний коллега А. Улюкаева Андрей Клепач говорит, что решение ЦБ сделает кредиты еще более недоступными для производителей, что может привести к весьма негативным явлениям в экономике в целом. Другие эксперты обращают внимание, что и так закрываются кредитные окна в Европу и в Америку.