1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 544

За шесть лет расходы на продукты питания выросли более чем в два раза

За шесть лет (весна 2008 г. — весна 2014 г.) номинальные расходы на продукты питания и товары повседневного потребления (без учета услуг и крупных покупок типа мебели и техники) выросли в номинальном выражении на 116% — то есть более чем в два раза. Об этом говорится в материалах исследовательского холдинга «Ромир». По данным аналитиков, пять лет расходы стабильно росли на 14—26% в год, а на шестой год снизились на 1%.

Средняя заработная плата и совокупные доходы населения за эти шесть лет выросли в номинальном выражении только на 88% — менее чем в два раза. Темп роста повсе­дневных потребительских расходов в номинальном выражении не только обогнал темпы роста потребительских цен, но и почти на 15% обогнал рост доходов населения. Год назад превышение темпа роста повсе­дневных расходов над ростом доходов составляло почти 25%.

«Устойчивое превышение темпов роста повседневных расходов над доходами ведет к тому, что доля продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса в структуре расходов населения повышается. А это не может продолжаться бесконечно», — пояснили эксперты «Ромир». Доля расходов на оплату услуг, особенно обязательных (ЖКХ, связь, транспорт), и приобретение товаров длительного пользования не может все время сокращаться, особенно в условиях замедления темпов роста номинальных доходов, что и произошло в конце 2013 и в первой половине 2014 г.

Номинальные повседневные расходы за шесть лет выросли на 116% (в 2,16 раза). Потребительские цены за эти же годы выросли на 61,5% (в 1,615 раза). С поправкой на инфляцию рост повседневных расходов в реальном выражении составил 34%, что в среднем дало ровно по 5% в год (по формуле сложных процентов).