Опасная ситуация: работник представил поддельный больничный

| статьи | печать

На практике недобросовестные работники нередко представляют работодателям поддельные больничные листы. Они по внешнему виду могут ничем не отличаться от настоящих листков нетрудоспособности. В такой ситуации узнать о том, что документ поддельный, работодатель может только при проверке со стороны ПФР и ФСС России. Вправе ли названные фонды наказать работодателя, который оплатил поддельный документ? Как взыскать ущерб с виновного работника и можно ли его уволить?

Прежде чем ответить на вопрос, чем грозит работодателю оплата поддельного листка нетрудоспособности, кратко напомним общие правила выдачи больничных и назначения пособий по ним.

Строго по форме

Отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником (застрахованным лицом) трудового договора, у застрахованных лиц — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового догово­ра с работодателем. Сказанное следует из подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон № 165-ФЗ).

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 12 Закона № 165-ФЗ страхователи (работодатели) обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

В соответствии со ст. 22 Закона № 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Пунктом 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ) установлено, что по общему правилу финансирование выплаты пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств ФСС России (в некоторых случаях — только с четвертого дня болезни).

Согласно ст. 5 Закона № 255-ФЗ право на пособие по временной нетрудоспособности имеют застрахованные лица при наступ­лении случаев, указанных в ч. 1 ст. 5 названного закона, в том числе при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период работы по трудовому договору, осуществ­ления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности работодатель по месту работы застрахованного лица (п. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ)1. Основанием является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.

В настоящее время больничный оформляется в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Отметим, что этот документ применяется в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н с изменениями, внесенными решениями Верховного суда РФ от 17.04.2013 № АКПИ13-178, от 25.04.2014 № АКПИ14-105.

Наказать нельзя!

Если в ходе проверки выяснится, что страхователь оплатил поддельный больничный, споры могут возникнуть как с ФСС России, так и с Пенсионным фондом.

ФСС России контролирует правильность начисления, своевременную уплату и перечисление страховых взносов страхователями в случаях, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а также расходы на обязательное социальное страхование (подп. 4 ч. 2 ст. 11 Закона № 165-ФЗ).

В силу подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ и п. 18 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные до­кументами, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке. В частности, речь идет о суммах пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности.

Итак, работодатель по незнанию оплатил поддельный листок нетрудоспособности и учел эти расходы при определении базы для начисления страховых взносов в ФСС России. Как показывает судебная практика, при проверке такое нарушение проверяющие квалифицируют как неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов. Основание — п. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Данное нарушение наказывается штрафом в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов. Естественно, что работодателю также доначисляют страховые взносы и начисляют пени за несвое­временную уплату названных взносов.

Наказывает страхователя по данной статье и Пенсионный фонд: сумму оплаты поддельного больничного нельзя квалифицировать как пособие, на которое не начисляются страховые взносы. Следовательно, занижается база для начисления страховых взносов в ПФР и взносов в ФФОМС, которые также администрирует ПФР.

Но применима ли норма п. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ в рассматриваемой ситуации?

В постановлении Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12 сказано, что страхователь в отличие от страховщика не наделен правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (спор возник между страхователем и фондом соцстраха).

Этот вывод получил развитие в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.02.2014 по делу № А56-25158/2013. Отметим, что в данном деле Пенсионный фонд попытался взыс­кать со страхователя штраф по п. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ за занижение базы для начисления страховых взносов в связи с исключением пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, предъявившим листки нетрудоспособности, выдача которых медицинскими учреждениями не подтверждена.

В постановлении суда, в частности, сказано следующее. Поскольку фонд не доказал, что листки нетрудоспособности оформлены на бланках, не соответствующих установленному образцу, при принятии от работника данных документов у работодателя отсутствовала объективная возможность установления факта предъявления недействительных листков.

Кроме того, страхователь не наделен правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями, не располагает информацией о сериях и номерах бланков листков нетрудоспособности, получаемых с предприятия-изготовителя и выдаваемых медицинским организациям. Поэтому в ситуации, когда работники предъявляют работодателю листки нетрудоспособности, соответствующие установленной форме, у него нет правовых оснований для отказа в их принятии.

Суд также отметил, что в ходе проверки фонд не установил тот факт, что листки нетрудоспособности оформлены на бланках, не соответствующих установленному образцу, в том числе имеют другое качество бумаги, неопределенный рисунок водяных знаков, измененный цвет бланка. Экспертиза листков нетрудоспособности также не проводилась. Отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что спорные бланки с предприятия-изготовителя не отгружались, в конкретные медицинские учреждения не направлялись. Не исследован вопрос нанесения оттисков печатей медицинских учреждений. Таким образом, факт подделки листков нетрудоспособности фондом не установлен.

Напомним, что в силу ч. 1 ст. 40 Закона № 212-ФЗ нарушением законодательства РФ о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое настоящим законом установлена ответственность.

В упомянутом постановлении ФАС Северо-Западного округа также указал, что предусмотренный п. 1 ст. 43 Закона № 212-ФЗ перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении правонарушения, не является исчерпывающим. Следовательно, отсутствие у работодателя объективной возможности установления факта предъявления работниками недействительных листков нетрудоспособности является обстоятельством, исключающим его вину в занижении базы для начисления страховых взносов.

Вывод: в рассматриваемой ситуации работодатель не может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов за занижение базы для начисления страховых взносов — ни фондом соцстраха, ни Пенсионным фондом.

Кстати

Согласно ст. 43 Закона № 212-ФЗ обстоятельствами, исключающими вину плательщика страховых взносов — организации в совершении правонарушения, признаются:

— совершение деяния, содержащего признаки правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и не­преодолимых обстоятельств;

— выполнение письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства РФ о страховых взносах и об обязательном социальном страховании, данных конкретному плательщику либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции. Исключение: упомянутые разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов;

— иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, исключающими вину плательщика в совершении правонарушения.

При наличии перечисленных обстоятельств плательщик не подлежит ответственности за совершение правонарушения.

Как взыскать ущерб с виновного работника

Вопросы материальной ответственности работника перед работодателем регулируются главой 39 раздела XI Трудового кодекса РФ.

Представляя подложный больничный лист, работник незаконно получает денежные средства, в связи с чем может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ — за использование заведомо подложного документа.

В качестве доказательств вины работника в такой ситуации принимаются во внимание его пояснения о произошедшем, отсутствие данных об организации, выдавшей больничный лист, сам факт представления поддельного документа, отсутствие обращений в медучреждение, выполнение подписи на бланке больничного листа от имени несуществующих специалистов, иные обстоятельства. При этом факт нетрудоспособности работника не является основанием для освобождения от уголовной ответственности (Кассационное определение Московского городского суда от 03.10.2012 по делу № 22-13446/2012).

Поскольку использование работником заведомо подложного до­кумента является уголовным делом публичного обвинения в соответствии с ч. 5 ст. 20 УПК РФ, оно не подлежит прекращению даже в случае примирения работника с работодателем, заглаживания вины, добровольного возмещения причиненного ущерба. Названные обстоятельства могут учитываться в качестве смягчающих при назначении винов­ному работнику наказания.

Согласно абз. 6 ст. 241 ТК РФ возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Доверяй, но проверяй!

При получении от работника больничного листа в подтверждение временной нетрудоспособности работодателю следует проверить, является ли такой листок подлинным. Для этого необходимо связаться с медицинским учреждением, которое выдало данный больничный лист, и запросить у него информацию о том, действительно ли работник обращался за медицинской помощью, выдавался ли данным учреждением больничный лист соответствующей серии и номера, работают ли в учреждении специалисты, подписавшие больничный лист, а также другие необходимые сведения.

В случае подтверждения факта недобросовестности работника работодателю следует незамедлительно затребовать с него объяснения случившемуся в письменной форме в порядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Представляя поддельный больничный лист, работник не подтверждает работодателю наличие уважительных причин для отсутствия на рабочем месте в период, когда он якобы находился в отпуске по временной нетрудоспособности. Поэтому такое отсутствие следует квалифицировать как прогул, что является основанием для увольнения виновного работника по п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Данный вывод подтверждается сложившейся в настоящее время судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 05.03.2012 по делу № 33-1808).

Однако для увольнения работника по данному основанию работодатель должен соблюсти процедуру увольнения. Несоблюдение данной процедуры является основанием для признания увольнения незаконным, даже если будет доказано, что работник представил поддельный больничный лист. Работник в таком случае подлежит восстановлению на работе с взысканием в его пользу зарплаты за период до даты восстановления на работе (Кассационное определение Томского областного суда от 25.10.2011 по делу № 33-3320/2011).

Если работник отказывается дать письменные объяснения по факту представления им поддельного больничного листа, об этом составляется акт. Как правило, его подписывает комиссия, состоящая минимум из трех лиц. В нее можно включить руководителя структурного подразделения компании, в котором работает сотрудник, или его заместителя, сотрудников службы безопасности, кадровой службы, иных работников. Своей подписью в акте члены комиссии удостоверяют факт отказа работника дать объяснения.

В случае несогласия работника с увольнением по данному основанию и возбуждению судебного разбирательства работодатель представляет данный акт, приказ о формировании комиссии, может пригласить работников, подписавших упомянутый акт, в судебное заседание и допросить их в качестве свидетелей. Пояснения работодателя в суде, названные документы и свидетельские показания в совокупности являются достаточным основанием для подтверждения факта отказа работника дать объяснения по поводу представления поддельного больничного листа, что подтверждается судебной практикой (Определение Московского областного суда от 03.11.2011 по делу № 33-2453).

В ходе судебного разбирательства по поводу законности увольнения работника за прогул суд оценивает представленные работодателем доказательства поддельности больничного листа, соблюдения процедуры увольнения по данному основанию, поведение работника. В частности, его пояснения, откуда у него больничный лист и каким образом он его получил, подавал ли работник накануне ухода в отпуск по временной нетрудоспособности заявление на обычный отпуск (Определение Московского областного суда от 10.03.2011 по делу № 33-2457), поскольку на практике нередко работники, не получив отпуск, пытаются получить больничный лист.

Работник, который представил поддельный больничный лист, не вправе претендовать на начисление ему пособия по временной нетрудоспособности.

В силу ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его зарплаты. При прекращении выплаты пособия либо зарплаты оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Суммы неосновательно полученного работником пособия по временной нетрудоспособности вследствие представления работодателю поддельного больничного листа могут быть с него взысканы как прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ) в полном объеме, поскольку в данном случае со стороны работника имеет место виновное причинение ущерба (ч. 3 ст. 243 ТК РФ). Сказанное подтверждается имеющейся судебной практикой (Определение Московского городского суда от 18.04.2011 по делу № 33-7948).

Работодатель вправе сумму выплаченного пособия по временной нетрудоспособности удержать из зарплаты виновного работника в случае, если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника, при этом соответствующий приказ работодатель может издать в течение месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма такого ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, этот долг взыскивает только суд (абз. 2 ст. 248 ТК РФ).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Если размер ущерба, причиненного виновными действиями работодателя, не покрывается его среднемесячным заработком, работодателю следует указать работнику на необходимость дать письменное обязательство добровольно возместить ущерб в полном объеме путем удержания его из заработной платы с целью погашения долгового обязательства. В таком случае работодатель сможет удерживать из заработной платы работника сумму ущерба в соответствии с данным им письменным обязательством (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 13.11.2013 по делу № 33-7329/2013).

От работника следует получить письменное заявление, в котором тот признает факт и размер ущерба, указывает на желание его в полном объеме добровольно возместить. В заявлении работник указывает согласие на удержание работодателем из его зарплаты суммы ущерба в полном объеме. Стороны могут заключить соглашение, в котором оговорить порядок и размеры удержаний, либо отразить эти вопросы в заявлении работника.

1 Если у работника несколько страхователей, он может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие.