1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 830

Разъездная работа: компенсация взносами не облагается

Определение ВАС РФ от 09.07.2014 № ВАС-8467/14 может заинтересовать организации, у которых есть работники, чей труд имеет разъездной характер. Нужно ли на сумму компенсации за такую работу начислять страховые взносы? Коллегия судей поддержала вывод судов нижестоящих инстанций о правомерности отнесения спорных выплат к компенсационным и, соответственно, не подлежащим обложению страховыми взносами.

Суть спора

Организация выплачивала компенсационные выплаты водителям-экспе­диторам за каждые сутки, проведенные ими вне места постоянного жительства в связи с невозможностью ежедневного возвращения. Выплаты осуществлялись в фиксированных размерах, установленных в трудовых до­говорах, вне зависимости от предъявления работниками документов, подтверждающих произведенные расходы.

Региональное отделение ФСС России провело выездную проверку организации по вопросам правильности исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование. В результате компания была привлечена к ответственности в виде штрафа и пеней. Также проверяющие доначислили страховые взносы с сумм компенсаций.

Основанием для принятия такого решения явились выводы о том, что компенсации являются надбавками за разъездной характер работы. Ревизоры отнесли их к выплатам, указанным в ст. 129 ТК РФ. По мнению специалис­тов соцстраха, выплаты, производимые организацией, относятся к элементам системы оплаты труда, носят систематический характер и не призваны возмещать работникам конкретные затраты, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей. Следовательно, они должны облагаться страховыми взносами.

Организация с таким решением не согласилась и обратилась с иском в суд.

Компенсация или надбавка?

Арбитры обратили внимание, что различаются компенсации, которые являются разновидностью оплаты труда, и компенсации, призванные возместить дополнительные расходы работника. Последние не входят в систему оплаты труда организации.

Отличительной особенностью выплат компенсационного характера как разновидности оплаты труда является их начисление от должностного оклада или тарифной ставки. Они зависят от результата труда работника, и их сущность состоит в выплате работнику недополученного в связи с определенными обстоятельствами .

По смыслу подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами компенсации, предусмотренные ст. 164 ТК РФ, как не входящие в сис­тему оплаты труда. В статье 164 ТК РФ определено, что компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмот­ренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии с Перечнем профессий, должностей и категорий работников автомобильного транспорта, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 12.12.78 № 579, работа водителей-экспедиторов признается имеющей разъездной характер. Согласно ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель должен возместить, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Поскольку компенсации, выплачиваемые организацией, не зависели ни от количества рабочих дней, ни от количества часов в день, проведенных в пути, они не подлежали включению в систему оплаты труда. Таким образом, суд отнес возмещение дополнительных расходов (суточных), связанных с проживанием вне места постоянного жительства работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, к компенсациям, которые освобождаются от обложения страховыми взносами.

А что с документами?

Арбитры отклонили довод специалис­тов ФСС России о том, что отсутствие документов, подтверждающих расходование суточных работниками, говорит о постоянном характере этих выплат, вследствие чего они подлежат включению в сис­тему оплаты труда. Судьи указали, что, в отличие от служебных командировок, в данном случае не требуется составление командировочного удостоверения для того, чтобы подтвердить факт нахождения водителей-экспедиторов в пути. Ведь в соответствии со ст. 166 ТК РФ и п. 2 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются. Таким образом, на водителей-экспедиторов, выполняющих работу в пути, не распространяется требование об оформлении командировочного удостоверения.

А вот трудовые договоры, отчеты о служебных поездках, путевые листы, товарно-транспортные накладные, акты оказанных услуг были приняты судом в качестве подтверждения основания произведенных организацией выплат. Эти документы содержали информацию о водителе, маршруте движения транспортного средства и продолжительности поездки. А главное, указанные документы позволили подтвердить факт нахождения работника в разъездах, что явилось основанием для выплаты ему компенсации. Ведь из этих документов можно также установить размер выплаты, рассчитываемой в зависимости от количества календарных дней (суток), проведенных работником вне места жительства.

Точность формулировок в представляемых документах и порядок исчисления компенсаций может, по нашему мнению, повлиять на выводы судов. Так, организация рискует проиграть дело в суде, если производимые ею компенсационные выплаты за разъездной характер работы будут признаны формой оплаты труда. Соответственно, и обложение их страховыми взносами будет признано правомерным.

Это может произойти в случае, если размер компенсационной выплаты будет зависеть от отработанной нормы рабочего времени, занимаемой должности, квалификации работника, количества и условий выполняемой работы. Именно к такому выводу недавно пришли арбит­ры в Определении ВАС РФ от 30.05.2014 № ВАС-6400/14.