Дополнительные взносы при увольнении сотрудников

| статьи | печать

Совсем недавно в правовых базах появилось письмо Минтруда России от 24.01.2014 № 17-3/В-25. В нем специалисты трудового ведомства рассказали, как нужно рассчитывать страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу с выплат работникам, начисленных при их увольнении.

Напомним, что с 1 января 2013 г. дополнительными страховыми взносами в ПФР облагаются выплаты и вознаграждения в пользу лиц, занятых на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подп. 1—18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о трудовых пенсиях).

В своих разъяснениях по применению данной нормы Минтруд России отмечал, что если работник весь месяц был занят на «вредных» работах, допвзносами должны облагаться все выплаты, начисленные ему в этом месяце, в том числе и относящиеся к прошлым периодам, в которых работник не был занят на таких работах. В случае частичной занятости работника в течение месяца на «вредных» работах допвзносы начисляются со всех выплат, начисленных работнику в этом месяце, пропорционально количеству фактически отработанных дней на «вредных» работах (письма Минтруда России от 30.04.2013 № 17-4/727, от 29.04.2013 № 17-3/10/2-2415)1.

В комментируемом письме Минтруд России подтвердил, что эта позиция применима и в случае увольнения работника. Он указал, что допвзносы начисляются на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в ст. 9 этого закона. Поэтому основными критериями уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам являются занятость работника на «вредных» работах и включение выплат в объект обложения взносами.

Полная занятость на «вредных» работах может быть не только когда работник непосредственно выполняет работы, поименованные в подп. 1—18 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях. Она возникает и когда он находился на межвахтовом отдыхе, в очередном или учебном отпус­ке, был занят на работах с нормальными условиями труда, период занятос­ти на которых включается в трудовой стаж для досрочного назначения трудовой пенсии, отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью. Частичная занятость появляется в том случае, если работник в течение месяца часть времени занят на работах, не поименованных в подп. 1—18 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях, и при этом период его занятости на работах с нормальными условиями труда не включается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

Если работник в месяце увольнения был полностью занят на работах, по­именованных в подп. 1—18 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях, все выплаты, начисленные ему при увольнении, подлежат обложению допвзносами независимо от того, за какие периоды они производятся. При частичной занятости на «вредных» работах в месяце увольнения исчисление взносов по дополнительным тарифам осуществляется со всех выплат, начисленных в пользу увольняемого работника, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда в месяце увольнения.

1 Подробнее об этом см. «БП», № 22, 2013.