1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 256

Рост инфляции закончился в июне

Инфляционный эффект от ослабления руб­ля начал уменьшаться, констатирует «ВТБ Капитал» в очередном обзоре состояния российской экономики. Все ценовые субиндексы индекса деловых настроений (PMI) заметно снизились — до показателей, в последний раз наблюдавшихся минимум четыре месяца назад. Особенно резкое снижение наблюдалось у ­субиндекса издержек в сфере услуг — он на минимуме с октября 2010 г.

Уменьшение инфляционного эффекта от ослабления рубля подкрепляет тезис о развороте инфляционного тренда, который, как считают аналитики «ВТБ Капитала», должен быть зафиксирован в первой декаде июля.

Что касается индексов PMI обрабатывающих отраслей и сферы услуг, то они хотя и остались ниже отметки 50 пунк­тов, что означает продолжение спада, но все-таки повысились до 49,1 и 49,8 пунк­та соответственно. Такие значения PMI в целом соответствуют тенденциям, наблюдающимся в мире: стагнация (или близкое к ней состояние) промышленного производства в развивающихся экономиках при все более уверенном росте в развитых странах. Показательно, что представители российского бизнеса не выказывают особого оптимизма по поводу развития экономичес­кой ситуации в ближайшие месяцы, что находит отражение в по-прежнему низких с историчес­кой точки зрения индикаторах деловых ожиданий.

Впрочем, именно сейчас российское промышленное производство выигрывает от торговых ограничений и увеличения товарных запасов. И если в добыче полезных ископаемых и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды динамика показателей осталась примерно такой же, какой она была в мае, то в обрабатывающих отраслях наблюдались признаки нормализации.

Это, считают аналитики «ВТБ Капитала», следствие импортозамещения, которое особенно хорошо заметно в металлургии и машиностроении. Во-первых, представители компаний обрабатывающих отраслей, опрошенные в ходе подготовки очередного PMI, сообщили об увеличении производства в июне — впервые после пяти подряд месяцев снижения; во-вторых, производство электроэнергии с корректировкой на погодный фактор выросло; в третьих, темпы роста перевозки черных металлов по железной дороге продолжили уверенно повышаться.

Повышение PMI и отчетливое увеличение промышленного производства наводят аналитиков «ВТБ Капитала» на мысль, что не только инфляция, но и российская экономика в целом готовится к развороту.

Правда, если не начнется рост новых заказов, долгосрочным подъем производства не будет. Наиболее наглядно это иллюстрирует автомобильная промышленность, считают аналитики. Автопроизводители всячески поощряли дилеров наращивать запас автомобилей, и сейчас он превышает нормальный уровень на 30%.

Но вот быстрого восстановления потребления аналитики «ВТБ Капитала» не ожидают и полагают, что продолжительное отсутствие достаточного спроса на более дорогие товары, такие как автомобили, могут привести к корректировке выпуска в оставшееся до конца года время. Прочного фундамента у экономики нет, констатируют они, так что устойчивое восстановление невозможно, а замещение импорта, хотя, несомненно, и позитивный факт, едва ли может обеспечить рост промышленного производства по итогам года более чем на 1%.