1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Заинтересованные страны СНГ постепенно объединяют валютные рынки

Для создания совместного валютного рынка стран Единого экономического пространства (ЕЭП) и других заинтересованных стран Содружества (ЕЭП+) необходимо обеспечить взаимный доступ всех участников на национальные финансовые рынки, отмечали участники круглого стола «Перспективы и возможности интегрированного валютного рынка для банков-резидентов стран СНГ».

Кроме того, нужно создать условия для обеспечения прямых котировок и проведения взаимных расчетов участников внешнеэкономичес­кой деятельности в национальных валютах.

Доступ участников из стран ЕЭП+ на интегрированный биржевой рынок, по мнению экспертов, может способствовать росту ликвидности, а наличие прямых котировок в национальных валютах сократит конверсионные издержки участников внешнеторговой дея­тельности.

«К настоящему моменту этап поиска аргументации в пользу интеграции финансовых рынков пройден. Объединенный финансовый рынок стран ЕЭП обеспечит привлечение денежных ресурсов для финансирования потребностей бизнеса и сбалансированное позицио­нирование в конкурентном противостоянии с развитыми мировыми и региональными финансовыми центрами», — подчеркнула начальник Аналитического управления ЕАБР Элла Байбикова.

Непосредственным практичес­ким поводом для проведения круглого стола стал запуск интеграционного проекта на валютном рынке: Московская биржа открыла доступ к торгам на валютном биржевом рынке банкам из стран евразийского региона. Причем для этого им не придется получать российскую валютную лицензию, поскольку для совершения операций будет достаточно иметь лицензию национального регулятора.