1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1097

Декларация по налогу на имущество: за что не накажут

ФНС России продолжает выпускать разъяснения по вопросам уплаты и представления отчетности по налогу на имущество в отношении объектов, по которым налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости. В очередном письме от 02.06.2014 № БС-4-11/10451 специалисты налоговых органов назвали ошибки, за допущение которых при сдаче расчетов по авансовым платежам за I квартал 2014 г. организация может не опасаться санкций.

В порядке уплаты налога и авансовых платежей, а также представления отчетности в отношении объектов, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стои­мости, есть свои особенности. Так, в общем случае организация должна перечислять налог по строениям (помещениям) и сдавать отчетность в налоговые органы по месту своего нахождения(п. 3 ст. 383, п. 1 ст. 386 НК РФ). А вот по недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по месту нахождения соответствующего объекта (п. 13 ст. 378.2 НК РФ). И отчитываться за каждый такой объект недвижимости следует в инспекцию по месту его нахождения.

ФНС России в письме от 29.04.2014 № БС-4-11/8482 подтвердила, что налоговые расчеты и декларации за 2014 г. по указанным объектам сдаются в налоговые органы, на территории которых расположены эти объекты. Исключение — крупнейшие налогоплательщики. Они в отношении такой недвижимости должны отчитаться по своему месту нахождения. При этом в налоговых расчетах и декларации нужно отражать КПП и код того налогового органа, где соответствующий объект расположен.

Конечный срок представления расчетов по авансовым платежам за I квартал этого года наступил 30 апреля 2014 г., в то время как рекомендации были подготовлены всего лишь на день раньше — 29 апреля. Скорее всего, большинство налогоплательщиков вовремя с разъяснениями налоговиков ознакомиться не успели и могли допустить ошибки при сдаче расчетов. Есть ли повод опасаться пеней и штрафов?

Ответ на этот вопрос содержится в комментируемом письме. Налоговики отметили, что компаниям, которые представили расчеты по авансовым платежам за I квартал 2014 г. без учета разъяснений ведомства от 29.04.2014 № БС-4-11/8482, придется сдать уточненки. Что касается санкций, то здесь собственникам недвижимости, которые в установленный срок добросовестно исполнили свою обязанность по уплате авансов и во время сдали расчет, беспокоится не о чем. Не стоит переживать, если отчет был сдан в налоговый орган не по местонахождению недвижимого имущества, а по месту учета самой организации.

Крупнейшие налогоплательщики, указавшие при заполнении расчета реквизиты (КПП и код налогового органа), отличные от реквизитов инспекции по местонахождению соответствующих объектов, также могут не переживать. Фискалы заверили, что в обоих случаях начисленные пени подлежат сторнированию. Следовательно, меры по взыс­канию пеней и штрафов за нарушение срока представления расчетов применяться не будут.