1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1305

Страховые взносы некоммерческих организаций

В письме от 02.06.2014 № 03-03-10/26362 специалисты Минфина России высказали позицию по вопросу учета для целей налогообложения прибыли взносов на обязательное страхование, которые уплачивает некоммерческая организация с заработной платы своих работников. По мнению финансистов, такая компания в определенных случаях не может учесть взносы в составе расходов.

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Некоммерческая организация выплачивает своим работникам заработную плату и иные вознаграждения за счет вступительных и членских взносов. В этом случае она обязана с этих сумм начислить и перечислить в бюджет страховые взносы (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Но можно ли учесть сумму таких страховых взносов при расчете налога на прибыль?

Минфин России считает, что так поступить нельзя. Такая позиция аргументируется следующим образом. Несмотря на то что организация является некоммерческой, она все равно признается плательщиком налога на прибыль (ст. 246 НК РФ). Такая компания не учитывает в составе доходов целевые поступления на свое содержание и ведение уставной деятельности. При этом некоммерческая организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Некоммерческая организация вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли затраты, но они должны соответствовать критериям, установленным в ст. 252 НК РФ. Так, расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для ­осуществления ­деятельности, направленной на получение дохода.

Одним из основных источников формирования имущества некоммерческих организаций являются вступительные и членские взносы, которые, исходя из положений п. 2 ст. 251 НК РФ, признаются целевыми поступлениями. Расходование таких средств осуществляется на основании сметы (финансового плана).

При планировании расходов на оплату труда, финансируемых за счет целевых поступлений, в них должны быть заложены и страховые взносы, начисляемые на такие выплаты. Ведь их уплата является законодательно установленной обязанностью плательщиков страховых взносов (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, страховые взносы являются неотъемлемой частью расходов на оплату труда. И если выплата зарплаты работникам некоммерческой организации производится за счет средств целевых поступлений, то и финансирование расходов на уплату страховых взносов, начисленных на эти выплаты, также осуществляется за счет целевых поступлений.

Следовательно, суммы страховых взносов, начисленных на заработную плату и иные вознаграждения, произведенные за счет средств целевых поступлений, нельзя учесть в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку они не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ. Заметим, что с такой позицией согласны и налоговики (письмо ФНС России от 16.06.2014 № ­ГД-18-3/783).