1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Замещение иностранных платежных систем своей идет полным ходом

В четверг, 19 июня, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что на заседании совета директоров ЦБ РФ 16 июня было принято решение об учреждении оператора Национальной системы платежных карт (НСПК), передает ИТАР-ТАСС. Накануне, в среду, 18 июня, вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что хотя размер обеспечительных взносов для Visa и MasterCard может быть снижен, но само требование о взносе останется, передает РИА «Новости». Это повышает шансы на уход Visa из России.

Вице-премьер сделал свое заявление после совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева. Какой же планируется размер взноса, он пояснять не стал. Отвечал журналистам так: «Конечно, неблагоприятные последствия от этих обеспечительных мер для них (международных платежных систем. — «ЭЖ») есть, они будут снижены, если будет принят закон... Это будет целая система, которая для них вводит значительное облегчение, но не полностью исключает меру ответственности. Определенная ответственность для них сохраняется».

Накануне казалось, что влас­ти отказались дразнить Visa и MasterCard и требовать с них неких взносов. Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказывал прессе, что правительство обсуждает с Visa ее дальнейшую работу в России. Эта система заявила о своем уходе из страны после того, как с нее и MasterCard потребовали ежеквартально платить обес­печительные взносы в ЦБ РФ в размере 25% от среднедневного оборота. Еще платежным сис­темам предложили построить в России процессинговые цент­ры, кроме того, им пригрозили штрафами в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке (как было, когда Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за введенных США санкций). В ответ Visa констатировала, что это делает ее работу невыгодной, а разумнее будет просто покинуть пределы РФ. В конце мая MasterCard и Visa согласились остаться в России, если будет отменен или ослаблен вступающий с 1 июля в силу закон, устанавливающий для них гигантские обеспечительные взносы и штрафы. Теперь надо ждать, насколько именно закон будет ослаблен и не поспособствуют ли его конечные формулировки тому, чтобы их можно было трактовать по-разному.

При этом тенденция очевидна — замещать иностранные платежные системы своими. Работа идет, и вот 19 июня Э. Набиуллина говорит: «У нас было принято решение на заседании совета директоров о создании акционерного общества, оператор НСПК проходит госрегистрацию. У нас есть дорожная карта по созданию инфраструктуры, в Цент­ральном банке создана комиссия, куда входят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, правительства для подборки технологических решений».