1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2940

Добровольное уменьшение уставного капитала

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить свой уставный капитал в добровольном порядке. Какие налоговые последствия для организации возникнут после такой операции? В этом вопросе попытался разобраться Минфин России в письме от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24777.

Порядок уменьшения уставного капитала ООО прописан в ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Этот процесс может происходить двумя способами:

■ путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников (при этом размер доли остается прежним);

■ путем погашения долей, принадлежащих обществу.

В целях исчисления налога на прибыль суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде был уменьшен уставный капитал, включаются в состав внереализационных доходов. При этом доход возникнет, если акционерам (участникам) организации не возвращается соответствующая часть стоимости их вкладов (п. 16 ст. 250 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда уменьшение уставного капитала осуществляется согласно требованиям законодательства РФ (подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ). То есть в этом случае доход не возникнет.

А как быть, если уставный капитал был уменьшен обществом добровольно, и при этом участникам возвращается соответствующая часть стоимости их вкладов?

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства процитировали положения п. 16 ст. 250 НК РФ и привели правовую позицию ВАС РФ, изложенную в Определении от 13.10.2009 № ВАС-11664/09. Она заключается в следующем: сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в том случае, если размер уставного капитала снижается в добровольном порядке (то есть не на основании обязательных требований законодательства) и при этом не происходит соответствующей выплаты (возврата) стоимости час­ти вклада участникам общества.

Специалисты финансового ведомства не первый раз приводят в своих письмах эту правовую позицию (письмо Минфина России от 06.08.2013 № 03-03-10/31651), из чего следует, что они ее полностью разделяют.

Таким образом, добровольное уменьшение уставного капитала ООО с выплатой участникам соответствующих сумм не приводит к возникновению у общества налогооблагаемого дохода. Он возникает, лишь когда суммы, на которые уменьшается стоимость долей участников, им не возвращаются.

На наш взгляд, эта позиция применима к случаям добровольного уменьшения уставного капитала акционерных обществ. Основание: в п. 16 ст. 250 НК РФ упоминаются не только участники ООО, но и акционеры. Согласно Федеральному закону от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» компания уменьшает уставный капитал либо по требованию законодательства (например, если стоимость чистых активов оказывается меньше величины уставного капитала), либо в добровольном порядке.