1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нелегальные трубопроводы на Украину стали выявляться с завидной постоянностью

Сотрудник Южной оперативной таможни (ЮОТ) перекрыли уже седьмой с начала года нелегальный трубопровод, ведущий из России на Украину. Пока на высоком уровне спорят о поставках газа, предприимчивые граждане обоих государств осуществляют стабильные поставки в «незалежную» дизельного топлива и других видов ГСМ.

По сообщению ФТС России, в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных 26 мая 2014 г. сотрудниками ЮОТ совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области и сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по РО, выявлен незаконный канал перекачки дизельного топлива через российско-украинскую границу.

Подземный трубопровод, по которому горюче-смазочные материалы в обход установленного порядка, без совершения таможенных процедур­ и таможенного контроля, перекачивались на территорию Украины, был найден рос­товскими оперативниками в районе хутора Новоровенецкий Красносулинского района Рос­товской области в 200 м от государственной границы. Пластиковая труба, пролегавшая на глубине 1,5—2 м между сельскохозяйственными ­полями, находилась под ­давлением.

Было установлено, что свое начало трубопровод берет на территории одного из угольных разрезов, где ростовские оперативники обнаружили бетонное подземное помещение, замаскированное досками и кусками резины. В помещении находился насос, а в 100 м от него была найдена сливная горловина, через которую закачивалось топ­ливо. Незаконный трубопровод, протяженность которого только по российской территории составила около 5 км, демонтирован.

По мнению аналитиков, выявление «кротовых» поставок резко усилилось с начала кризиса в отношениях между соседствующими государствами.